Итоги очередной XI сессии Госсовета Чувашии

Итоги очередной XI сессии Госсовета Чувашии

22 сентября состоялась очередная XI сессия Государственного Совета Чувашской Республики  седьмого созыва под председательством Леонида Черкесова.

Работа парламента началась c выступления спикера республиканского парламента. В связи с объявленной частичной мобилизацией Леонид Черкесов обратился к депутатскому корпусу: «Вчера в стране объявлена частичная мобилизация. Эта мера предпринята для защиты суверенитета России. Нашу с вами первоочередную задачу я вижу в том, чтобы открыто и ясно донести позицию руководства страны до жителей республики. Многие из вас являются руководителями предприятий и организаций. Поэтому прошу отнестись к новым условиям политической и социально-экономической жизни - со всей ответственностью, с позиции государственных интересов и единства российского народа».

В рамках сессии парламент принял ряд важных региональных законов. Вводится новая мера поддержки участников специальной военной операции. Для этого были приняты поправки в региональный закон «Об образовании в Чувашской Республике». Они предусматривают бесплатное двухразовое питание в школах детям добровольцев, проходящих военную службу в батальоне связи «Атӑл», а также погибших военнослужащих и сотрудников Росгвардии. Средства на эти цели будут направлены из республиканского бюджета.

Депутаты приняли Закон Чувашской Республики «Об установлении в Чувашской Республике коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2023 год». Он разработан в соответствии со статьей 2271 Налогового кодекса Российской Федерации. Фиксированный авансовый платеж по налогу па доходы физических лиц для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в России на основании патента, подлежит индексации на этот коэффициент. С целью регулирования притока иностранной рабочей силы, а также недопущения снижения доходов республиканского бюджета законом установлен региональный коэффициент на 2023 год равный 2.

Также парламентарии приняли Закон Чувашской Республики «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Чувашской Республики», которым предлагается установить пониженные налоговые ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Кроме того, проектом закона предлагается установить пониженную налоговую ставку на 2022–2024 годы по налогу на имущество организаций в размере 0,1% в отношении объектов газораспределительных сетей, созданных в рамках программы догазификации населенных пунктов Чувашии.

Депутаты приняли ряд законопроектов, устанавливающих границы муниципальных округов Чувашской Республики. Они будут соответствовать границам муниципальных районов, установленным ранее.

На сессии были приняты поправки в Закон Чувашской Республики "О регулировании отдельных правоотношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Чувашской Республики". Он регулирует деятельность народных дружин. Так, дружинники должны иметь при себе специальное удостоверение. Его необходимо предъявлять гражданам, к которым обращено требование о прекращении противоправного деяния. Кроме этого проект уточняет образец форменной одежды народного дружинника, а также наличие у него нарукавной повязки и нагрудного знака.

Были приняты законы, регулирующие деятельность Государственного Совета Чувашской Республики. В частности, уточняются требования к заключению соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей. Также депутатов обязуют уведомлять о случаях, когда их склоняли к совершению коррупционных правонарушений  комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и органы прокуратуры.

Депутаты приняли поправки в Закон Чувашской Республики "О защите населения и территорий Чувашской Республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Они расширяет перечень основных задач территориальной подсистемы Чувашской Республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В частности, введена задача по  оказанию населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций, психологической помощи.

Кроме того, был принят закон, предусматривающий увеличение размера штрафа за безбилетный проезд и провоз багажа до 500 рублей. Ранее предлагалось увеличить его до 1000 рублей, но в результате обсуждений сумма штрафа была уменьшена. Соответствующие поправки предлагается внести в Закон Чувашской Республики "Об административных правонарушениях в Чувашской Республике".

Были приняты поправки в региональный закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Чувашской Республике». В соответствии с федеральным законодательством предлагается внести норму, согласно которой регулярные перевозки пассажиров по регулируемому тарифу могут осуществляться на основании концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном партнерстве, которые предусматривают использование транспортных средств городского наземного электрического транспорта (трамваев, троллейбусов), электробусов, а также эксплуатацию объектов, технологически обеспечивающих их движение.

Также были приняты законы, приводящие региональные нормативно-правовые акты в соответствие с федеральными.



22 сентября 2022
15:48
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter