Чувашский национальный музей приглашает на встречу с директором музея-заповедника «Остров-град Свияжск»

Чувашский национальный музей приглашает на встречу с директором музея-заповедника «Остров-град Свияжск»

23 сентября, в пятницу, Чувашский национальный музей приглашает чебоксарцев на встречу с директором музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артёмом Силкиным, где он выступит в неожиданном амплуа – современного писателя-сказочника.

Первую сказку Артем Силкин записал в 2013 году, на сегодня изданы четыре: «Променянный скелет», «Один плюс девять», «Крепкие швартовы», «Андрей фотограф на чёртовой свадьбе» – малоформатные тоненькие красочные книжки иллюстрированы профессиональным художником. На встрече в Национальном музее автор не просто презентует их чувашскому читателю, но и выступит в роли сказителя, лично озвучив свои волшебные истории.

Свияжск – остров, недалеко от Казани, где когда-то Иваном Грозным была основана крепость «Ивангород Свияжский» на трёх речках: Волге, Свияге и Щуке. Сегодня это центр притяжения туристов, но Артем Силкин приехал сюда во времена покосившихся избушек и разбитых дорог, а среди деревенской разрухи возвышались величественные памятники древней России: Успенский собор XVI века, самая старая в Поволжье деревянная Троицкая церковь и еще несколько десятков старинных храмов.

О том, как он стал сказочником, Артем Силкин рассказывает вдохновенно: «Мне, конечно, нравилась какая-то странная атмосфера, которая там царила тогда. Идёшь вдоль берега обваливающегося, а там старинные монеты, ножи, изразцы. Штурвал пароходный в кустах лежит. В общем, место, мне казалось, совершенно необыкновенное, волшебное, и очень меня сильно ещё в детстве впечатлило. И все эти свияжские разговоры, а они очень своеобразные, стали меня пропитывать, и в какой-то момент в голове начали рождаться сказочные или полусказочные истории. Сейчас Свияжск изменился. Отреставрировали древние церкви, провели газ и электричество. Жить стало комфортнее, приезжают к нам полюбоваться красотами сотни тысяч туристов каждый год. Уходят потихоньку свияжские старожилы, появляется новое поколение, которое уже не помнит ту старую деревню, а живет  в обновленном месте, которое называется остров-град Свияжск. Но я как то не могу всё забыть грунтовые дороги, тихие вечера, непростую жизнь людей в этом месте и конечно всякие свияжские истории…».

Неудивительно, что все персонажи сказок очень похожи на жителей острова-града, а сюжеты, в которых случаются самые невероятные истории, имеют под собой и реальную основу.

До Чебоксар свияжские сказки слушали в Архангельске, Москве, Переделкино, Рыбинске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Сызрани, Самаре, Казани, Петрозаводске, Владивостоке и других городах…

На встрече вы познакомитесь с писателем, услышите свияжские истории в авторском исполнении, посмотрите фильм про Свияжск, а также сможете воспользоваться редкой возможностью приобрести замечательные издания с автографом автора.

Встреча с Артемом Силкиным пройдет по адресу:  г. Чебоксары, Красная площадь, 5/2.

Начало в 16:00. Вход свободный.



Чувашский национальный музей
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter