Суперфиналы чемпионатов России по шахматам: итоги 10-го тура

Суперфиналы чемпионатов России по шахматам: итоги 10-го тура

В Чувашском государственном художественном музее сыграны партии предпоследнего десятого тура Суперфиналов чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин. 

У мужчин Володар Мурзин реабилитировался после вчерашнего поражения, белыми обыграв Максима Чигаева. Соперники избрали редкий вариант сицилианской защиты, где первыми с проторенной дорожки свернули черные. В очень острой позиции (белый король дошел до c4, а черные остались без ладьи) Чигаев допустил ошибку, после которой оказалось, что компенсации за отданный материал у него нет. Тюменский гроссмейстер оказывал упорное сопротивление, но колоссальное преимущество белых сказалось, и они победили на 48-м ходу. 

Вничью завершились партии Томашевский - Матлаков, Ильюшенок - Сюгиров, Рахманов - Дубов, Есипенко - Нестеров и Артемьев - Наер.

Положение после 10-го тура:

1. Санан Сюгиров - 6,5, 2. Даниил Дубов - 6, 3-5. Илья Ильюшенок, Евгений Томашевский, Владислав Артемьев - по 5,5, 6-7. Евгений Наер, Володар Мурзин - по 5, 8-11. Максим Матлаков, Максим Чигаев, Александр Рахманов, Андрей Есипенко - по 4,5, 12. Арсений Нестеров - 3.

Пары 11-го тура:

Дубов - Ильюшенок, Чигаев - Рахманов, Наер - Мурзин, Матлаков - Артемьев, Нестеров - Томашевский, Сюгиров - Есипенко.

В женском турнире Марина Гусева черным цветом одолела Лею Гарифуллину. Свердловская шахматистка в примерно равной позиции допустила грубый просмотр перед контролем и сдалась после 40-го хода противницы.

Вровень с Гусевой продолжает идти Валентина Гунина, которая белыми обыграла Алису Галлямову. После партии гроссмейстер рассказала, что не ожидала ход 4...Nbd7 в ферзевом гамбите, после чего решила творить. «Дальше получилось интересно. Сейчас h4 проводят все и в любых дебютах, и я подумала: а почему бы и нет?» - рассказала Гунина. Шахматистки сражались в позиции с разносторонними рокировками, где белые атаковали на королевском фланге, а черные - на противоположном участке доски. Галлямова действовала рискованно и осталась без качества, к тому же затратила много времени на расчет сложных вариантов. В стадии реализации белые были точны и не оставили противнице шансов.

Евгения Овод добилась победы над Екатериной Гольцевой, переиграв соперницу в окончании с ладьями и одноцветными слонами. 

Вничью сыграли Погонина - Якимова, Гиря - Чарочкина и Жапова - Бивол.

Положение после 10-го тура:

1-2. Марина Гусева, Валентина Гунина - по 7, 3. Ольга Гиря - 6, 4-7. Алиса Галлямова, Алина Бивол, Евгения Овод, Дарья Чарочкина - по 5, 8-9. Наталья Погонина, Екатерина Гольцева - по 4,5, 10-11. Лея Гарифуллина, Яна Жапова - по 4, 12. Мария Якимова - 3. 

Пары 11-го тура:

Чарочкина - Гарифуллина, Бивол - Гиря, Галлямова - Жапова, Овод - Гунина, Якимова - Гольцева, Гусева - Погонина. 

Фото Этери Кублашвили



22 сентября 2022
09:20
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter