Министерство сельского хозяйства разработало новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда и продукции пчеловодства

Министерство сельского хозяйства разработало новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда и продукции пчеловодства

Согласно правилам, ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат мед и продукция пчеловодства, которые  предназначены для переработки и реализации, в том числе на розничных рынках и ярмарках.

Экспертизу и отбор проб будут назначать, и проводить специалисты государственной ветеринарной службы. Срок проведения экспертизы не должен превышать трех часов с момента отбора проб. На проведение исследований выделяется срок в 10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию.

Согласно проекту мёд будут проверять по ряду показателей: внешний вид, признаки брожения, цвет, вкус и аромат. Также каждую партию мёда специалисты проверят на наличие механических примесей, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовую долю воды, редуцирующих сахаров и сахарозы.  

В новых правилах Минсельхоз прописал отдельно требования к ветсанэкпертизе продукции пчеловодства.

В новом документе также сказано о необходимости исследовать мёд и продукцию пчеловодства на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков как минимум раз в год.

После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы специалисты принимают решение либо об утилизации мёда, либо о его реализации. В случае, если мёд не прошел проверку его не запрещается использовать в личных целях или использовать в качестве корма сельскохозяйственным животным.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Данный проект Минсельхоз представил на портале regulation.gov.ru.



22 сентября 2022
08:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter