Свыше 540 тонн перспективных сортов картофеля отечественной селекции планируют выращивать в Чувашии

Свыше 540 тонн перспективных сортов картофеля отечественной селекции планируют выращивать в Чувашии

О необходимости наладить отечественную селекцию и семеноводство говорится многие годы. Тема обсуждается в палате регионов и сенаторы продолжают держать в фокусе внимания эту проблему.

Как обозначила Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева, «Минсельхозу сейчас нужно отложить все дела, так как по остальным текущим вопросам более-менее ясна обстановка и пути выхода из неё, и заняться поддержкой семеноводства, тем более, что в стране есть учёные и производственные базы».

Напомним, в Доктрине продовольственной безопасности России обозначено, что доля отечественных семян в сельском хозяйстве страны к 2030 году должна составить не менее 75%.

В своем телеграм-канале вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов отметил:

«Соглашусь с сенатором Людмилой Талабаевой, которая считает, что Правительству необходимо предложить производителям семян крупные субсидии и кредиты под низкие проценты, чтобы государство не ощущало сильных потерь от запрета импорта зарубежных семян.

Эта тема на днях обсуждалась в Совете Федерации – Минсельхозу РФ поручено в первую очередь заняться поддержкой семеноводства.

Например, в Чувашии в этом году высадили 34 сорта картофеля, 20 из которых - иностранной селекции. В общей площади посадок их доля составила почти 77%. Чтобы заместить импорт у нас работают 5 семеноводческих хозяйств - «Агрофирма «Слава картофелю», «Агрофирма «Слава картофелю-Яльчики», «Агрофирма Таябинка», «Агрохмель», ФГБНУ Чувашский НИИСХ.

Конечно в принятом уже комплексе мер как нельзя кстати будет то, что с 2023 года с 20% до 50% увеличится размер возмещения части затрат на создание или обновление селекционно-семеноводческих комплексов».

 

Справочно:

Группа компаний «Слава картофелю» в 2014 году в рамках комплексного научно-технического проекта «Развитие семеноводства картофеля и создание конкурентоспособного семенного фонда перспективных отечественных сортов картофеля в условиях Приволжского округа» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» приступила к созданию селекционно-семеноводческого центра на базе ООО «Агрофирма «Слава картофелю - Яльчики».

Для этого построено специализированное картофелехранилище контейнерного типа с холодильным оборудованием и компьютерным контролем микроклимата мощностью хранения 4500 тонн. Закуплено складское оборудование для картофелехранилища. Приобретен комплект техники и оборудования для производства оригинальных семян.

Агрофирмой оборудована лаборатория по клональному микроразмножению микрорастений и диагностическая лаборатория по ПЦР (полимеразная цепная реакция) анализу и ИФА (иммуноферментный анализ).

В рамках проекта ООО «АСК-Яльчики» выращивает три новых отечественных перспективных сорта: Метеор (в государственном реестре с 2013 года), Гулливер (с 2018 года) и Краса Мещеры (с 2020 года).

В ходе выполнения мероприятий данного проекта в 2021 году получено 10,99 тыс. штук микрорастений, 50 тыс. штук миниклубней, 16,9 тонн 1-го полевого поколения, 93,4 тонны суперсупер элиты и 137,1 тонны супер элиты. С 2022 года планируется ежегодно получать 544 тонны семян картофеля категории элита.

При выходе на проектную мощность производственные показатели составят: супер-супер элиты 550 тонн, супер-элиты 2750 тонн, элиты — 6000 тонн, в том числе 544 тонны — перспективные сорта отечественной селекции. Это позволит обеспечить качественным посадочным материалом крупнотоварный сектор производства и хозяйства населения.

Реестр семеноводческих хозяйств ежегодно формируется филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике.



20 сентября 2022
11:22
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter