«Человек жив, пока жива память о нем» – Минстрой Чувашии выступил с инициативой установки памятника Владимиру Филатову

«Человек жив, пока жива память о нем» – Минстрой Чувашии выступил с инициативой установки памятника Владимиру Филатову

13 июля 2019 года ушел из жизни выдающийся представитель строительной отрасли Чувашии – Владимир Филатов – бессменный руководитель Минстроя Чувашии на протяжении почти 27 лет (до 1994 года председатель Госстроя Чувашской АССР), заслуженный архитектор Российской Федерации, заслуженный строитель Чувашской Республики.

В Минстрое Чувашии прошло обсуждение эскиза памятника Владимиру Николаевичу. В стенах ведомства собрались архитекторы, скульпторы, представители объединения работодателей, сотрудники Минстроя Чувашии, работавшие с Владимиром Филатовым.

«В нем уживалось три мощных аспекта – он профессиональный архитектор, управленец, и еще очень большая была потребность у него творить. Он жил, горел творчеством. Владимир Николаевич – масштабный человек, широко чувствующий все. Он был человек очень волевой, верно следовавший своим убеждениям. Многому я у него научился», – вспоминает о Владимире Филатове заслуженный художник России Владимир Нагорнов.

На сегодняшний день подготовлен предварительный эскиз памятника Владимиру Филатову, в разработке которого приняли участие заслуженный архитектор Чувашской Республики Альфред Ибрагимов и заслуженный художник Российской Федерации, скульптор Владимир Нагорнов.

«Эскиз был сделан на основании пожеланий самого Владимира Филатова к памятнику, которыми он поделился с нами еще при жизни – он хотел сделать некий куб из мрамора, на кубе высеченная книга с драпировкой», – поделился Владимир Нагорнов.

Владимир Филатов стоял у истоков становления и развития архитектурной и строительной отраслей Чувашии. «Владимир Николаевич пригласил из лидирующего института Москвы Юрия Новоселова, и они вместе организовали масштабную работу по развитию центральной части. Мы возрождением занимались намного позже, а они уже в те годы видели, как будет выглядеть залив, строили и рисовали его своими руками.

Таких людей для Чувашии по пальцам можно посчитать. Владимир Николаевич, наверное, всех превзошел в своем административном творчестве, причем он не отрывался никогда от архитекторов, он, где-то был рядом. Наверное, нет человека среди архитекторов, который бы негативно отозвался о нем. Наш человек – архитектор! Мы его не забудем, мы будем помнить его», – отметил заслуженный архитектор Российской Федерации Сергей Лукиянов.

«Он лично приезжал ко мне в Москву на защиту, активно участвовал в моей жизни, потом пригласил  в Чебоксары, мы долгое время работали вместе. Одним словом нельзя сказать, каким человеком был Владимир Николаевич – хороший учитель, специалист, человек. Осталась память о нем самая хорошая. Память о нем будет еще очень долго», – вспоминает близкий друг Владимира Филатова, заслуженный архитектор Чувашской Республики Юрий Новоселов.

По итогам обсуждения эскиза памятника было принято решение одобрить предварительный вариант с учетом предложений и рекомендаций специалистов, а также начать подготовку к реализации проекта.

Кроме того, заслуженные деятели архитектурной и строительной отрасли республики выдвинули предложение об организации сбора на создание и установку памятника Владимиру Филатову.

Каждый желающий внести свой вклад в увековечивание памяти выдающегося деятеля Чувашской Республики Владимира Николаевича Филатова может сделать это по указанным ниже реквизитам.

РЕКВИЗИТЫ:

РОР «Союз Строителей Чувашии»

428003, Чувашская Республика, г. Чебоксары, К.Маркса д. 33.  Телефон:

ИНН 2127023500 / КПП 213001001

ОГРН 1052128050622

Р/с

40703810475000000840

в ЧУВАШСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8613 ПАО СБЕРБАНК

БИК 049706609

к/с 30101810300000000609

Исполнительный директор: Алексеев Сергей Алексеевич

Назначение платежа: на создание памятника В.Н. Филатову.

 



19 сентября 2022
16:51
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter