В столице Чувашии впервые прошел Гран-при по шахбоксу

В столице Чувашии впервые прошел Гран-при по шахбоксу

В субботу, 17 сентября, в столице Чувашии впервые прошел Гран-при по шахбоксу. Уникальное для региона спортивной событие было организовано в рамках проходящих в эти дни в республике Суперфиналов 75-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 72-го чемпионата России по шахматам среди женщин.

Ареной соревнований стала Спортивная школа имени первого олимпийского чемпиона из Чувашии, выдающегося боксера Валериана Сергеевича Соколова. Перед началом поединков спортсменов, тренеров, судей, организаторов и гостей соревнований поприветствовали почетные гости: первый заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Жуков, руководитель Федерации шахбокса России Петр Жуков, Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, и.о. Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Чувашской Республики Михаил Ноздряков, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

«Для многих шахбокс - это достаточно новый вид спорта, он уже развивается во всем мире, и в России. Здесь вот мы видим лучших представителей в весовой категории 63 кг. Мы увидим уникальный вид спорта, в котором классные шахматисты и боксеры одновременно показывают свое мастерство. Самый интеллектуальный вид спорта – шахматы и бокс, как выражение силы и мужества.  Я думаю, что сегодня мы с вами будем наблюдать очень интересные поединки, для кого-то этот вид спорта, безусловно, станет открытием. Я желаю успеха всем участникам сегодняшнего турнира», - сказал первый заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Жуков.

«Очень рад, что Чувашия является спортивной республикой, и сегодня мы видим становление нового вида спорта. Хотел особенно поблагодарить первого заместителя Председателя Государственной Думы Александра Дмитриевича Жукова за то, что он приехал сюда и поддержал нас в этом начинании», - отметил Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Я благодарен руководству республики и организаторов этого мероприятие. Наверное, оно в России самое масштабное из того, что мы делали за последние 7-8 лет. Прекрасные у нас тут спортсмены. Желаю вам удачи, чтобы все прошло здорово, чтобы вы показали  на что способны. И хочу всем пожелать заниматься этим видом этим спорта, приобщать детей. Они станут самыми сильными и умными. Это лучший способ научиться силе духа, силе тела и расчету, тактике», - сказал руководитель Федерации шахбокса России Петр Жуков.

После церемонии открытия на ринге стартовали увлекательные поединки. Участниками соревнований стали 5 спортсменов: член национальной сборной, чемпион Федерации шахбокса России-2022, обладатель Кубка Федерации шахбокса России-2022 Илсур Исхаков из Башкортостана, финалист чемпионата Федерации шахбокса России-2022 Пайрав Алиназаров из Таджикистана, Олег Шатков из Санкт-Петербурга, представитель Чувашии, воспитанник отделения бокса Детско-юношеской спортивной школы «Рассвет» Вурнарского района, кандидат в мастера спорта по боксу, чемпион Чувашии-2021 Дмитрий Прокопьев, чемпион Стамбула по шахбоксу Варол Айберк из Турции.

По результатам бескомпромиссной борьбы бронзовым призером стал представитель Турции Варол Айберк. Второе место занял представитель Чувашии Дмитрий Прокопьев, немного уступивший в финальном поединке Илсуру Исхакову из Башкортостана.



19 сентября 2022
08:15
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter