Срок газификации Заволжья сокращен почти на два года

Изначально пуск газа планировался на 2023-2024 годы. Вопрос газификации Заволжья поднимается уже 10 лет ­– наконец, газ будет дан уже в текущем году. В октябре 2022 года планируется начало пуско-наладочных работ на всей Заволжской территории города Чебоксары, включая шесть населенных пунктов: Сосновка, Северный ул. Санаторная, Пролетарский, Первомайский, Октябрьский.

Обязательства по строительству внутрипоселковых газораспределительных сетей в шести населенных пунктах на Заволжской территории Чебоксар протяженностью 25,52 км возложены на Правительство Чувашской Республики и администрацию города Чебоксары в 2018 году согласно плану-графику синхронизации программ газификации регионов Российской Федерации.

За 2020-2021 годы в пяти из населенных пунктов работы выполнены в полном объеме – построено почти 9 км сетей. Строительно-монтажные работы внутрипоселковой газораспределительной сети в п. Сосновка протяженностью 16,7 км находятся на завершающей стадии, построено уже 12,2 км. На ее реализацию республиканским и местным бюджетами выделено 139,2 млн рублей.

«Район Заволжье в Чебоксарах многие годы дожидался газа, и вот, благодаря взаимодействию республики и Газпром Межрегионгаз нам удалось ускорить его газификацию почти на два года – уже в этот отопительный сезон мы планируем войти с природным газом. Это мощный импульс для развития территории и комфорта в домах жителей Чувашии», – подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Также план-графиком было предусмотрено строительство межпоселкового газопровода протяженностью более 52 км, из которых более 31 км на территории Чувашской Республики и 21 км на территории Республики Марий Эл. В 2021 году все работы по строительству межпоселкового газопровода завершены. Вместе с тем, на территории Республики Марий Эл осталось выполнить пуско-наладочные работы на газораспределительной станции «Кокшамары», все строительные работы на объекте завершены.

После ввода в эксплуатацию внутрипоселковых газораспределительных сетей, расположенных на Заволжской территории Чебоксар, начнутся работы по подключению (технологическому присоединению) к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, принадлежащего физическим лицам, намеревающимся использовать газ для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Подключение выполняется до границ земельных участков без взимания средств с физического лица.

В настоящее время муниципалитетом г. Чебоксары  ведется подготовительная работа с населением по формированию списков на догазификацию до границ земельных участков Заволжской территории Чебоксары. На сегодняшний день сформировано 307 заявок, по предварительным критериям предусматривается догазификация 283 заявки после пуска газа на Заволжской территории г. Чебоксары.

Кроме строительства газопроводов для подключения к сетям населенных пунктов Заволжской территории г. Чебоксары программой развития газоснабжения и газификации Чувашской Республики на 2021–2025 гг. запланированы прокладка межпоселковых газопроводов в г. Алатырь и Алатырском районе, а также газопровода высокого давления от с. Новое Ахпердино Батыревского района до д. Апанасово – Эщебенево Яльчикского района.

Также в регионе реализуются мероприятия по догазификации. В настоящий момент от жителей республики принято более пяти тысяч заявок, заключено около четырех тысяч договоров. 3069 уже исполнено до границ участка, выполнено 1282 подключений.

Всего в Чувашской Республике газифицировано почти 95% населённых пунктов. В перспективе предусматривается газификация оставшихся населенных пунктов.



17 сентября 2022
12:36
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter