Правительству Чувашии представлен новый Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор

Правительству Чувашии представлен новый Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации на должность Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора назначен младший советник юстиции Костенко Николай Васильевич.

Сегодня в Доме правительства новый природоохранный прокурор был представлен членам Кабинета Министров Чувашской Республики Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Александром Илюшиным.

До своего назначения в Чувашию Николай Костенко работал заместителем Ивановского, Волгоградского межрайонных природоохранных прокуроров, занимал другие должности Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

На встрече обсуждалась текущая региональная повестка, вопросы межведомственного взаимодействия и реализации национального проекта «Экология», в том числе в части строительства очистных сооружений. Как отметил Александр Илюшин, сегодня важно комплексно подходить к вопросам их строительства и модернизации, своевременно готовить заявки на привлечение федерального финансирования в рамках действующих программ так называемого инфраструктурного меню.

И.о. Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Михаил Ноздряков отметил, что в республике ведется слаженная работа федеральных, региональных и местных органов власти по решению экологических вопросов.

«Мы вместе работаем на регион и на интересы жителей. Что касается очистных сооружений, то мы планово в этом направлении двигаемся. Эта тема находится в постоянном фокусе Главы Чувашии Олега Николаева, и в целом сегодня стоит в повестке, поскольку вопросы водоснабжения, водоотведения и очистки по многим позициям являются актуальными», — сказал Михаил Ноздряков.

Он добавил, что в свое время был решен вопрос с реконструкцией биологических очистных сооружений, предназначенных для очистки сточных вод двух крупных городов — Чебоксар и Новочебоксарска. Сейчас эта тема получает свое развитие и в малых городах и сёлах республики: решается вопрос с достройкой очистных сооружений в Цивильске, проектируется новые очистные для сел Комсомольское и Батырево.

Чувашская Республика принимает активное участие в федеральном проекте «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». На сегодняшний день в рамках региональной программы «Оздоровление Волги» построены: коллектор хозяйственно-бытовой канализации с очистными сооружениями в пгт. Вурнары; сооружения очистки дождевых стоков центральной части г. Чебоксары; комплекс очистных сооружений биологической очистки сточных вод в с. Порецкое; ливневые очистные сооружения в микрорайоне «Волжский-1,2» г. Чебоксары.

Также была проведена реконструкция очистных сооружений АУ «ФОЦ «Белые камни». Продолжается работа по рекультивации шламонакопителей ГУП ЧР «БОС» Минстроя Чувашии, мероприятия будут завершены в 2024 году.

Кроме того, в текущем году начато строительство объекта «Внеплощадочные инженерные сети и сооружения жилого района «Новый город» в г. Чебоксары. Коллектор дождевой канализации с очистными сооружениями № 2». Срок завершения работ – 2024 г. Строительство и реконструкция очистных сооружений позволит снизить загрязнение реки Волги и значительно улучшить ее экологическое состояние.

Стороны также обсудили и другие мероприятия в сфере охраны окружающей среды и регионального государственного экологического контроля (надзора).

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 



15 сентября 2022
16:16
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter