Сергей Артамонов: спасибо депутатам Госсовета Чувашии за поддержку инициатив аграриев

Сергей Артамонов: спасибо депутатам Госсовета Чувашии за поддержку инициатив аграриев

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов принял участие в выездном заседании Комитета Государственного Совета Чувашии по аграрным вопросам, природопользованию и экологии под руководством Алексея Шурчанова. Встреча впервые состоялась в Алатырском районе.

Как он рассказал в своём телеграмм-канале, начали с осмотра полей с яровой пшеницей в селе Кувакино. Это один из примеров реализации государственных и республиканских программ поддержки агропромышленного комплекса и освоения неиспользуемой земли вдумчивыми предпринимателями - «Агрохолдингом КиПиАй». Здесь 4-5 лет назад отмежевали за свой счёт около 30 тысяч гектатов необработанной земли и ввели в арендный оборот. Сейчас получили урожай немецкого сорта пшеницы торридон 46 центнеров с гектара, рекорд по урожайности яровой пшеницы составил 62ц/га, озимой - 68.

Во время встречи говорили о самозанятых, условиях предоставления субсидий. Есть мнение, что некоторые моменты нужно менять, развивать этот институт в более удобном варианте.

«Меры государственной поддержки аграриям сегодня оказывают по более чем 70 направлениям. Получить их можно сельхозпроизводителям, которые заняты в животноводстве, растениеводстве, пищевой сфере и даже самозанятым. Субсидии предоставляем фермерам, индивидуальным предпринимателям, теперь ещё и личным подсобным хозяйствам», - обозначил Сергей Артамонов и подчеркнул, что возмещается в среднем 20-40% затрат из республиканского и федерального бюджетов.

Напомним: ранее глава региона Олег Николаев рассказал, что в текущем году на развитие сел и деревень Чувашии в рамках всех действующих программ планируется направить 5,1 млрд рублей (в 2021 году - 5 млрд рублей), реализуется свыше 900 проектов развития сельских территорий.

«Хочу сказать спасибо депутатам Госсовета за поддержку инициатив аграриев. Поездка получилась плодотворной и уверен, в ближайшее время мы выработаем новые предложения по упрощению условий для самозанятых, чтобы ещё больше жителей республики могли пользоваться новыми мерами господдержки», - резюмировал Сергей Артамонов.


Что ещё важного обсудили по этой теме
В Чувашии вырос объем производства продуктов и напитков, повысилась эффективность использования сельхозземель



14 сентября 2022
08:40
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter