Чебоксарская ГЭС поддержала экспедицию юннатов «Школа дикой природы»

Чебоксарская ГЭС поддержала экспедицию юннатов «Школа дикой природы»

Чебоксарская ГЭС помогла организовать полевую исследовательскую экспедицию для детей и подростков «Школа дикой природы». В рамках благотворительной программы Группы РусГидро по содействию в развитии биосферных заповедников России и особо охраняемых природных территорий 24 юных натуралиста под руководством 7 опытных наставников изучали флору и фауну в Государственном природном заказнике «Заволжском».

Ежегодная «Школа дикой природы» прошла в Чувашии в 27-й раз. С 1990-х, когда данный проект действовал во многих регионах страны, единственное полноценное отделение программы сохранилось только в Новочебоксарске благодаря инициативе городского экологического центра «Юман». Цель летней экспедиции школьников - изучение и наблюдение за живой природой в полевых условиях, формирование экологической культуры, а также навыков бесконфликтного проживания в природной среде и коллективе.

Три выезда «Школы дикой природы-2022» провели на биостанции у озера Малого Лебединого (заказник «Заволжский»). Научными руководителями школьников стали сотрудники Зоологического музея при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, педагоги новочебоксарского Центра развития творчества детей и юношества им. А.И. Андрианова и Кванториума, учителя биологии школ города.

Юннаты жили в палатках, изучали растения, в том числе из Красной книги Чувашии, наблюдали за насекомыми, земноводными и птицами, ставили эксперименты. Особое внимание экспедиция уделила восстановлению экосистемы Заволжья, пострадавшего от лесных пожаров 2010 года.

Наиболее интересный этап экспедиции - кольцевание птиц для изучения изменения их численности и путей миграции. Натуралисты окольцевали более 1300 диких птиц 50 различных видов, в том числе козодоя, вальдшнепа, овсянку, сойку, пищуху, снегиря. Измерение, описание и кольцевание птиц проводили в специальных лабораториях, построенных на средства Чебоксарской ГЭС. За 27 лет работы Школы дикой природы окольцовано более 26 тысяч птиц 70 видов. Такая большая работа чрезвычайно важна для совершенствования охраны перелетных птиц и мест их обитания, отмечают орнитологи.

Собранный натуралистами материал будет использован для подготовки исследовательских работ и проектов, которые школьники представят на региональных научных конференциях.

Чебоксарская ГЭС помогает «Школе дикой природы» шестой год подряд. На средства РусГидро экоцентр «Юман» построил в заказнике «Заволжском» еще одну лабораторию - полевую, которая также служит лекторием и летней столовой. Гидроэнергетики обновили кухню, баню и ограждение биостанции, подарили начинающим исследователям оборудование для научных наблюдений, экологичные солнечные батареи, генератор, надувную лодку, туристическое снаряжение. В 2022 году ГЭС помогла соорудить колодец и отремонтировать хозяйственный блок с кухней.

Экологическая ответственность – один приоритетов для Группы РусГидро. В рамках экологического направления благотворительной программы компания проводит масштабную работу по сохранению биоразнообразия, формированию бережного отношения к окружающей среде. Совместные программы с заповедниками, заказниками и национальными парками включают в себя мероприятия по сохранению уникальных природных территорий, историко-культурных объектов, экологическое просвещение, развитие экотуризма. Группа РусГидро поддерживает 36 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значений, в партнерстве с которыми реализуются мероприятия по защите экосистем и естественных мест обитания животных, сохранению редких и вымирающих видов животных и птиц, таких как амурский тигр, снежный барс, переднеазиатский леопард, зубр, кавказский тур, кабарга, орлан-белохвост, уссурийский, японский и даурский журавли, журавль-красавка, манул и другие.



12 сентября 2022
16:10
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter