Порядка 19 тысяч пассажиров перевезено в Чувашии на «Валдае 45Р» за навигацию 2022 года  

Порядка 19 тысяч пассажиров перевезено в Чувашии на «Валдае 45Р» за навигацию 2022 года   

Навигация судов на подводных крыльях «Валдай» завершилась. Последний пассажирский рейс «Чебоксары-Казань-Чебоксары» состоялся 11 сентября. За период навигации на скоростных судах выполнено 475 рейсов, перевезено 18 815 пассажиров. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Осипов на правительственной планерке.

Напомним, навигация судов на подводных крыльях «Валдай 45‑Р» в Чувашии стартовала с 1 июня. Организованы речные пассажирские перевозки по межрегиональным маршрутам из Чебоксар до Казани, Козьмодемьянска, Юрино, Свияжска, Нижнего Новгорода.

«В целях популяризации речных перевозок у населения и снижения тарифов на перевозки в республиканском бюджете Чувашской Республики на 2022 год предусмотрены субсидии в размере 27,5 млн. рублей на возмещение потерь в доходах АО «Чебоксарский речной порт». Субсидируемые тарифы обеспечили высокий спрос на речные перевозки у населения. Билеты на рейсы «Чебоксары – Казань» раскупались сразу с открытием продаж за 2 недели до отправления рейсов. В связи с ажиотажным спросом у населения с 11 июля 2022 г. в сообщении «Чебоксары – Казань» было организовано осуществление спаренных рейсов», – отметил руководитель регионального Минтранса Владимир Осипов.

Так, на линиях «Чебоксары – Казань» и «Казань-Чебоксары» было выполнено 425 рейсов, перевезено порядка 17 тыс. пассажиров. С 19 июня организованы перевозки по маршруту «Чебоксары – Свияжск». Рейсы по маршруту осуществлялись по воскресеньям. За период навигации по маршруту выполнено 30 рейсов, перевезено 1242 пассажира.

Кроме того, с 1 мая по 1 сентября речным портом г. Чебоксары организованы регулярные перевозки в сообщениях «Чебоксары – Сосновка» и «Чебоксары – левобережный пляж», а также часовые прогулочные рейсы. Всего за период навигации на внутригородских маршрутах перевезено 50 209 пассажиров, выполнен 291 прогулочный рейс, на котором перевезено 33 387 пассажиров.

Сезон речной навигации в Чувашии завершился 11 сентября текущего года. Завершение навигации связано с сокращением светового дня, ухудшением погодных условий и увеличением волнообразования на реке. Все указанные факторы оказывают негативное влияние на безопасность перевозок. Кроме того, с окончанием летнего сезона наблюдается существенное сокращение пассажиропотока на маршрутах, потребность у населения в речных пассажирских перевозках с окончанием летнего сезона практически отсутствует.

Как ранее заявил Глава Чувашии Олег Николаев, запуск «Валдаев» выявил повышенный интерес у населения к речным перевозкам. Открытие новых межрегиональных маршрутов способствовало развитию внутреннего туризма и повышению туристической привлекательности г. Чебоксары. В следующем году необходимо запланировать развитие речных перевозок, предусмотреть расширение географии маршрутов и увеличение количества рейсов.



12 сентября 2022
11:57
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter