В Чебоксарах сыгран первый тур Суперфиналов чемпионатов России по шахматам

В Чебоксарах сыгран первый тур Суперфиналов чемпионатов России по шахматам

В воскресенье, 11 сентября, в Чебоксарах состоялся первый тур Суперфиналов чемпионатов России по шахматам среди мужчин и женщин. Шахматисты играют в просторном и светлом зале Чувашского художественного музея в окружении произведений искусства. 

В открытом турнире единственной результативной и самой длительной стала партия Артемьев - Нестеров, в которой победу одержал рейтинг фаворит. По словам Артемьева, партия получилась неоднозначной. 

Владислав Артемьев: «В миттельшпиле Арсений пожертвовал фигуру за три пешки. Я эту жертву видел, но интуитивно думал, что позиция должна быть в пользу белых, так как это середина партии, и потенциально может быть атака. В дальнейшем мой соперник, неожиданно для меня, отдал ферзя за ладью. В общем, нельзя сказать, что сегодня я учел все, что можно и расчетах, и в игре, но я, по крайней мере боролся, старался. В целом, получилась непростая партия». 

Белые добились победы на 61-м ходу, сломив попытки черных построить крепость в окончании «ферзь против ладьи и пешек». 

Вничью завершились партии Мурзин - Матлаков, Дубов - Чигаев, Рахманов - Наер, Томашевский - Сюгиров и Есипенко - Ильюшенок.

После партии Андрей Есипенко рассказал, что получилось не то, что он ожидал, поскольку соперник поймал его по дебюту. «Илья избрал очень плотную схему, и хотя мне удалось завязать борьбу, он очень хорошо реагировал. Ничья - закономерный результат. Идеальная партия, без ошибок. Мы оба хорошо играли», - рассказал Есипенко. 

Положение после 1-го тура:

1. Владислав Артемьев - 1, 2-11. Максим Чигаев, Евгений Наер, Максим Матлаков, Санан Сюгиров, Илья Ильюшенок, Андрей Есипенко, Евгений Томашевский, Володар Мурзин, Александр Рахманов, Даниил Дубов - по 0,5, 12. Арсений Нестеров - 0.

Пары 2-го тура:

Ильюшенок - Чигаев, Наер - Дубов, Матлаков - Рахманов, Нестеров - Мурзин, Сюгиров - Артемьев, Есипенко - Томашевский.

У женщин Валентина Гунина белыми нанесла поражение Марии Якимовой. В ферзевом гамбите четырехкратная чемпионка России провела стремительный штурм на королевском фланге и зафиксировала победу на 35-м ходу. 

- Я очень довольна результатом, потому что мне казалось, что по дебюту я получила перевес, а потом начала зевать: все-таки первый тур, и это было не то, что мы готовили с тренером. Этот вариант мы смотрели на сборах в конце августа, и перед партией я его не повторяла.  

Наталья Погонина уже на выходе из дебюта белыми получила подавляющий перевес против Леи Гарифуллиной, но в цейтноте, на 31-м ходу, грубо зевнула и после ответа соперницы сдалась.

Ничьи были зафиксированы в партиях Жапова - Овод, Чарочкина - Бивол, Гиря - Галлямова и Гольцева - Гусева. 

Положение после 1-го тура:

1-2. Лея Гарифуллина, Валентина Гунина - по 1, 3-10. Алина Бивол, Алиса Галлямова, Евгения Овод, Марина Гусева, Екатерина Гольцева, Яна Жапова, Ольга Гиря, Дарья Чарочкина - по 0,5, 11-12. Мария Якимова, Наталья Погонина - по 0.

Пары 2-го тура:

Гарифуллина - Бивол, Галлямова - Чарочкина, Овод - Гиря, Якимова - Жапова, Гусева - Гунина, Погонина - Гольцева.

Напомним, Суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин проходят в Чебоксарах в рамках проекта «Шахматы в музеях», которую совместно реализуют Федерация шахмат России и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.  

Общий гарантированный призовой фонд соревнования составляет 11 миллионов рублей: в открытом турнире - 7 миллионов рублей, в женском - 4 миллиона рублей.

Суперфиналы проводятся Федерацией шахмат России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Правительства Чувашской Республики и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Генеральный партнер ФШР - ПАО «Фосагро». Партнеры соревнования: ПАО «Аэрофлот», АО «АККОНД», АО «Газпромбанк» и КБ «Локо-Банк» (АО). Генеральный информационный партнер - «Авторадио Чебоксары», информационный партнер - газета «Советская Чувашия».

Турнир на Chess-Results (мужчины)

Турнир на Chess-Results (женщины)

Турнирная страница

Фотографии Этери Кублашвили



12 сентября 2022
08:23
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter