В столице Чувашии открыли памятную доску в честь Владимира Сергиевского

В столице Чувашии открыли памятную доску в честь Владимира Сергиевского

Мемориальная доска в честь первого чемпиона страны по шахматам из Чувашии, международного мастера, основателя шахматного клуба в городе Чебоксары Владимира Дмитриевича Сергиевского была открыта сегодня на здании спорткомплекса «Спартак» в столице Чувашии.

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Семенов, глава администрации г.Чебоксары Денис Спирин, Заслуженный мастер спорта СССР, 16-кратный чемпион мира, международный гроссмейстер Анатолий Карпов, член наблюдательного совета Федерации шахмат России Игорь Бурштейн, а также ветераны спорта и юные спортсмены.

«В Чувашии есть традиции, уходящие далеко в историю. Владимир Дмитриевич Сергиевский является фундаментом шахматной школы республики, поэтому так важно увековечивать, сохранять память о спортсменах, шахматистах, которые формировали славу чувашского спорта», - отметил Председатель Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

«Сегодня мы отдаем дань памяти Владимиру Дмитриевичу Сергиевскому, внесшему неоценимый вклад в развитие шахмат не только в Чебоксарах, но и всей Чувашии. Его труд, любовь к шахматам, его наследие осталось с нами - в наших детях. Благодаря Владимиру Дмитриевичу город Чебоксары по праву можно назвать шахматной колыбелью Чувашии. Именно здесь зародилось шахматное движение, которое постепенно разрослось по всей республике. В городах и районах Чувашской Республики этим интеллектуальным видом спорта занимаются более 7 тысяч детей и взрослых, и с каждым годом это число увеличивается.

Замечательно, что появилась эта мемориальная доска, и теперь подрастающее поколение юных спортсменов, спеша на занятия по шахматам, будет видеть облик этого выдающегося человека. У них будет пример – к чему стремится», - сказал министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

«У нас с вами общая шахматная история, которую представлял и которую создавал в Чебоксарах и Чувашской Республике Владимир Дмитриевич Сергиевский. В те годы очень трудно было стать международным мастером, поскольку возможностей было мало, турниров было немного на этом уровне в Советском Союзе, но он этот рубеж преодолел. В 66-ом году, когда Владимир Дмитриевич стал международным мастером, в другой стране было легче стать гроссмейстером, чем у нас международным мастером. Так что можно считать, что он достиг фантастического уровня и очень многое сделал для развития шахмат не только в своей республике. Мне тоже довелось с ним играть, мы сыграли одну турнирную партию, и она вошла даже в мой первый сборник лучших партий. Это было в 1970 году. 

Сегодня мы вспоминаем этого замечательного человека. Желаю вам быть победителями, здоровья крепкого, успехов и радости играть в шахматы», - обратился к присутствующим Заслуженный мастер спорта СССР, 16-кратный чемпион мира, международный гроссмейстер Анатолий Карпов.

Участники митинга почтили минутой молчания память выдающего шахматиста Владимира Дмитриевича Сергиевского, после чего перешли в шахматно-шашечный клуб, где проходило первенство Спортивной школы «Спартак» по шахматам, посвященное его памяти. Почетные гости пожелали юным спортсменам показать высокие результаты, продолжать заниматься любимым видом спорта и хорошо учиться.

Справочно:

Владимир Дмитриевич Сергиевский родился 3 октября 1936 года в деревне Дряхмы Фокинского района Свердловской области. Вскоре его семья переехала в Чебоксары, и Владимир сделал свои первые шаги в шахматном кружке Дворца пионеров столицы Чувашии. В 1955 году на состязаниях Всероссийского турнира молодых шахматистов студент Чувашского педагогического института имени И. Яковлева Владимир Сергиевский выполнил норматив кандидата в мастера спорта и стал считаться сильнейшим шахматистом республики.

Выиграв турниры российского и Центрального Совета общества «Спартак» (1960), Владимир завоевал титул мастера спорта СССР. Наибольшую известность Сергиевскому принесла победа в чемпионате РСФСР 1966 года. Владимир Дмитриевич разделил 1-3 места с москвичом Игорем Захаровым и титулованным ленинградцем Анатолием Лейном, ввиду чего был назначен матч-турнир за звание чемпиона. После первого круга лидировал Захаров, но во втором проиграл решающую партию Сергиевскому.

За этот успех Владимира Сергиевского пригласили в главный советский супертурнир тех времен – Мемориал Чигорина в Сочи (1966), где чебоксарец стал международным мастером, набрав почетные «+1» и одолев самого Бориса Спасского. Была в активе мастера из Чувашии и турнирная победа над Виктором Корчным. Сергиевский участвовал в матче РСФСР – Венгрия (1967), где набрал 2 из 4 против сильных мастеров Форинтоша и Флеша.

Вскоре Владимир Сергиевский сосредоточил свои усилия на руководстве детской шахматной школой при Доме спорта общества «Спартак» в Чебоксарах, судил турниры и стал судьей республиканской категории.

В 1996 году Владимир Сергиевский ушел из жизни в канун своего 60-летия.



12 сентября 2022
10:19
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter