Глава Чувашии дал старт суперфиналам чемпионатов России по шахматам

Глава Чувашии дал старт суперфиналам чемпионатов России по шахматам

«Благодарю Федерацию шахмат России за выбор Чувашской Республики для продолжения славной традиции проведения суперфиналов в музеях. Для нас это огромная ответственность. Мы к этому последовательно шли: вызвавшись провести в последние годы несколько турниров федерального уровня по шахматам и тем самым доказав свою возможность и способность быть надежными партнерами для проведения столь масштабных мероприятий», ‒ сказал Глава Чувашии Олег Николаев на торжественной церемонии открытия суперфиналов.

Руководитель региона подчеркнул, что проведение соревнований придаст  импульс  развитию шахмат в республике, несмотря на то, что они довольно популярны среди ее жителей. В Чувашии успешно функционируют шахматные школы всемирно известных гроссмейстеров Анатолия Карпова и Сергея Карякина, реализуется проект «Шахматы в школах», который уже охватывает более трех тысяч школьников.

Олег Николаев отметил, что жители Чувашии с нетепрением ждут встреч с именитыми шахматистами: 17 сентября в семи городах республики Чебоксарах, Алатыре, Канаше, Шумерле, Новочебоксарске, Цивильске и Ядрине запланированы сеансы одновременной игры. В них примут участие дети и ветераны, показавшие лучшие результаты в отборочных этапах.  «Шахматы сейчас практически везде. Люди ждут и активно готовятся к сеансам одновременной игры», заключил Глава республики.

 

Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков анонсировал открытие Центра шахмат в Новочебоксарске в 2023 году.

«Мы смотрим вперед и рассчитываем, что Чувашия будет столицей шахмат России не только в течение предстоящих двух недель, но и в течение будущего года ‒ до следующих суперфиналов. И для этого мы сделаем все: будут проводиться турниры, встречи выдающихся шахматистов с детьми и любителями. Кроме того, мы договорились, что в следующем году ко Дню Республики откроем в Новочебоксарске Центр шахмат имени чемпиона мира Анатолия Карпова», сказал он.

Анатолий Аксаков также предположил, что столица Чувашии сможет выступить достойной площадкой для проведения матча за мировую шахматную корону между российским спортсменом, уроженцем республики Яном Непомнящим и китайцем Дин Лежэнем.

 

Депутат Государственной Думы  Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР по шахматам Анатолий Карпов отметил, что организаторы постарались создать для спортсменов исключительные условия, чтобы шахматисты могли целиком сосредоточиться на подготовке и предстоящих поединках. Он выразил надежду, что партии будут и интересными, и захватывающими.

«В Чувашии мы работаем над тем, чтобы шахматы вошли в школьные программы. Я слышал, что и педагогический университет включится в шахматную деятельность. Для нас это очень важно, потому что после распада Советского Союза разрушилась система подготовки преподавателей шахмат. Поэтому там, где мы собираемся вводить шахматы в школьные программы и открывать специальные учебные центры, всегда будет не хватать преподавателей, по крайней мере, в ближайшие годы», ‒ добавил гроссмейстер.

 

Исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский поблагодарил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и других партнеров федерации, участников и организаторов шахматного турнира, а также пожелал удачи всем игрокам.

 

Церемонию открытия украсил фрагмент мюзикла «12 стульев» в исполнении артистов Чувашской государственной филармонии. Сразу после него состоялась жеребьевка участников.

Торжественное мероприятие завершилось концертом всемирно известного пианиста, заслуженного артиста Российской Федерации Бориса Березовского.

 

Суперфиналы 75-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 72-го чемпионата России по шахматам среди женщин пройдут 10‒22 сентября в рамках реализации федеральной программы «Спорт ‒ норма жизни» национального проекта «Демография» и программы «Шахматы в музеях», которую совместно реализуют Федерация шахмат России и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

 

Местом проведения шахматных турниров является Чувашский государственный художественный музей. Соревнования будут проходить по круговой системе в 11 туров. Игровые дни: 11-16 и 18-22 сентября. Выходной день 17 сентября. Начало всех туров в 15:00 ежедневно. 

В дни проведения Суперфиналов будут работать две фан-зоны, где для комфорта болельщиков будет вестись прямая трансляция соревнований. Первая площадка будет функционировать на базе большого конференц-зала в Ледовом дворце «Чебоксары Арена», вторая – в Спортивной школе им. В.С. Соколова.

Общий призовой фонд соревнования составляет 11 миллионов рублей: в открытом турнире 7 миллионов рублей, в женском 4 миллиона рублей. Участниками шахматных соревнований станут 12 мужчин и 12 женщин. Состав участников суперфиналов сформирован по результатам прошлогодних чемпионатов (1-3 места), Всероссийских отборочных соревнований «Высшая лига» (по 5 человек) и четыре спортсмена допущены по результатам российского рейтинга.

За титул чемпиона поборются триумфаторы чемпионатов Европы, победители командного чемпионата мира Евгений Томашевский и Владислав Артемьев, чемпион мира по быстрым шахматам Даниил Дубов и многие другие титулованные шахматисты.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



10 сентября 2022
20:38
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter