Сегодня – 245 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда Никиты Яковлевича Бичурина

Сегодня – 245 лет со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда Никиты Яковлевича Бичурина

2022 год по инициативе Главы Чувашской Республики Олега Николаева объявлен Годом выдающихся земляков.

Сегодня, 9 сентября, мы вспомним известного ученого-востоковеда, одного из основоположников  русского китаеведения, блестящего лингвиста, выдающегося этнографа и переводчика Никиту Яковлевича Бичурина.

Родился ученый в селе Акулево Цивильского уезда Казанской губернии (ныне деревня Типнеры Чебоксарского района) в семье священника. С 8 лет мальчик обучался в Казанской духовной семинарии, после завершения которой, все в той же семинарии, некоторое время преподавал грамматику и риторику.

В 23 года юноша принял монашеский сан и получил новое церковное имя Иакинф. А далее – довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице: в 1801 году его назначают настоятелем Казанского Иоанновского монастыря, через год Синод возводит Иакинфа в сан архимандрита Вознесенского монастыря и ректора духовной семинарии в Иркутске, спустя еще несколько лет, в 1807 году Никита Яковлевич становится начальником Девятой духовной миссии в Китай.

Как раз в этот период и начинается важнейший этап в жизни ученого. Живя в заграницей до 1821 года, Иакинф с головой погружается в изучение китайского языка и иероглифики, быта и культуры китайского народа. По итогам исследований был составлен наиболее полный, для тех времен, «Китайско-русский словарь» написано несколько монографий, подготовлены материалы основных трудов, что увидели свет уже на родине ученого. Кроме того, Никита Яковлевич смог привезти в Россию огромное количество китайских книг весом порядка 40 пудов.

Однако возвращение на родину для Бичурина было трагическим, поскольку на него было написано донесение об обвинении его в допущении беспорядков в миссии от иркутского губернатора и архимандрита Петра Каменского. Никита Яковлевич был предан церковному суду, лишен священного сана и сослан пожизненно в Валаамский монастырь. Но вскоре после 5 лет ссылки, за неоценимые заслуги и блестящее знание китайского языка Никита Яковлевич был помилован самим императором Николаем I.

Никита Бичурин внес огромный вклад и в изучение истории Монголии первой половины XIX века. За его труды ему четыре раза присуждали Демидовскую премию, в 1828 году избрали первым членом-корреспондентом Российской Академии наук, а в 1831 году – действительным членом Азиатского общества в Париже.

В городе Кяхта Бичурин открыл первую в России школу китайского языка и стал ее первым преподавателем. Самостоятельно он составил программы обучения и написал учебник грамматики китайского языка. В Азиатском департаменте он занимался обучением китайскому языку членов духовной миссии перед их отъездом в Китай

Все его труды, а насчитывается их более 30, обрели призвание не только на отечественном, но и мировом уровне. Его перу принадлежат такие известные произведения, как «Взгляд на просвещение в Китае», «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», «Записки о Монголии», «История первых четырех ханов из дома Чингизова», «Статистическое описание Китайской империи» и другие.

С 1848 по 1852 годы Никита Яковлевич написал свой последний труд «История народов Средней Азии». Спустя год Отец Иакинф умер в своей монашеской келье в городе Санкт-Петербург.

В честь ученого в 2019 году подготовили документальный фильм «Поднебесная Иакинфа». Именем Бичурина названы улицы в д. Типнеры, пос. Кугеси, в с. Бичурино, Мариинско-Посадского района, в г. Чебоксары, Алма-Аты и Мурино (Ленинградская область). Также в столице Чувашии, пос. Кугеси и в д. Типнеры в честь ученого установлены памятники.

 



09 сентября 2022
13:31
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter