Подписано трехстороннее отраслевое Соглашение по строительству и промышленности строительных материалов на 2022-2024 годы

Подписано трехстороннее отраслевое Соглашение по строительству и промышленности строительных материалов на 2022-2024 годы

В подписании приняли участие Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов, Председатель РОР «Союз строителей Чувашии» Энвер Аблякимов и Председатель ЧРО Профсоюз строителей России Сергей Панычев.

Соглашение направлено на обеспечение баланса интересов работников и работодателей в целях стабильной и эффективной работы строительных организаций и организаций промышленности строительных материалов.

Павел Данилов отметил важность подписания для всей строительной сферы региона: «Отраслевое Соглашение играет одну из ключевых ролей в системе взаимоотношений работников и работодателей наших профильных организаций – в случае трудового спора именно нормы, закрепленные сегодня в этом документе, будут основой для принятия решений и разрешения конфликтов. Кроме того, оно затрагивает ряд других важных для строительных организаций аспектов».

Подписанное Соглашение определяет общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических соглашений между работниками и работодателями отрасли. Устанавливаются общие условия оплаты труда, условия содействия занятости работников и развития рынка труда, дополнительные трудовые гарантии и льготы работникам отрасли.

Прокомментировал подписание Соглашения Энвер Аблякимов, Председатель РОР «Союз строителей Чувашии», Заслуженный строитель Российской Федерации: «К сожалению, в последнее время возникает много несчастных случаев на производстве в строительной сфере, поэтому отраслевым Соглашением четко определены действия каждой из сторон, в том числе обязанности работодателя по обеспечению условий и охраны труда, оснащению работников надлежащими средствами защиты и прочие. С другой стороны, работники обязаны строго соблюдать правила безопасности, носить защитные средства, соблюдать дисциплину и распорядок дня и так далее. Это Соглашение даёт возможность обозначить эти права и обязанности для регулирования работы строительной отрасли».

Закрепленные в Соглашении нормы обязательны к применению и должны учитываться при заключении коллективных договоров, а также при разрешении трудовых споров (конфликтов) в организациях всех форм собственности.

Председатель ЧРО Профсоюз строителей России Сергей Панычев отметил основные сферы регулирования, охватываемые подписанным документом: «Отраслевое Соглашение содержит права и обязанности сторон Соглашения, разделы об оплате и нормировании труда в строительном комплексе, обеспечении занятости, охране труда, рабочем времени и времени отдыха, социальных гарантиях и особенностях условий труда отдельных категорий работников. Нормы очень четко прописаны, документ охватывает практически любые ситуации жизни трудовых коллективов в строительной отрасли».



09 сентября 2022
11:29
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter