Алена Елизарова: «485 вынужденных переселенцев получили паспорта и стали гражданами Российской Федерации»

В республику с начала года прибыло 1,5 тыс. человек, в том числе в составе организованных групп из Ростовской области 962 граждан. На территории республики размещены 915 человека, в том числе 496 человек  в пунктах временного размещения.

«На сегодня трудоустроено 198 вынужденных переселенцев, 54 гражданина ЛНР и ДНР оформили пенсию, 485 вынужденных переселенца получили паспорта и стали гражданами Российской Федерации» -- отмечает министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова.

Для размещения эвакуированных граждан в Чувашии развернуто 7 пунктов временного проживания, в которых созданы все условия для социально-бытового, медицинского и трудового обустройства, образовательного процесса и миграционного учета, организована работа «горячей линии». Питание и проживание эвакуированных граждан в пунктах временного размещения бесплатное. С момента прибытия социальные службы и благотворительные фонды, неравнодушные  жители республики оказывают необходимую социальную помощь и поддержку каждому гражданину – предоставлена одежда и обувь всех сезонов и размеров.

В настоящее время в пунктах временного размещения проживает 119 детей, прибывших из Донецкой и Луганской Народных Республик, в том числе 85 детей школьного возраста, из  них 14 первоклассников, а также  12 детей дошкольного возраста. Им оказана благотворительная помощь из фонда развития Чувашии «Перле» в размере более 1 млн 350 тыс. рублей на приобретение школьной формы, обуви и рюкзаков, в том числе канцелярских принадлежностей к первому сентября на сумму 276 тыс. рублей. Для всех детей дошкольного возраста приобретена сезонная одежда и обувь. 

Кроме того, Президент России Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах гражданам Донецкой и Луганской народных республик, Украины и лицам без гражданства, вынужденно покинувшим территории ДНР, ЛНР и Украины и прибывшим в Российскую Федерацию.

Перечисленные граждане с сентября будут  получать ежемесячную пенсионную выплату  в размере 10 тысяч рублей, ежемесячную социальную выплату инвалидам на аналогичную сумму. Расчёт выплат будет произведен с 1 июля 2022 года. Выплаты будут производиться до 31 декабря 2022 года.

Кроме того, еще по 3 тысячи ежемесячно полагается детям-инвалидам, инвалидам I группы, лицам в возрасте 80 лет и старше. Ветераны Великой Отечественной войны будут получать доплату по 5 тысяч рублей. Также единовременно будут выплачены по 10 тысяч рублей беременным женщинам, при рождении ребенка – по 20 тысяч рублей.



08 сентября 2022
13:37
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter