#ЯПРИВИТ21: сотрудники Республиканского кардиодиспансера коллективно привились

#ЯПРИВИТ21: сотрудники Республиканского кардиодиспансера коллективно привились

Сотрудники Республиканского кардиологического диспансера активно вакцинируются против гриппа и пневмококковой инфекции. 6 сентября выездная бригада медиков провела вакцинацию сотрудников медицинского учреждения в процедурном кабинете кардиодиспансера, что очень удобно, быстро, организованно.

С наступлением холодов, повышением влажности воздуха, традиционно активизируются инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Медики относятся к профессии типа «человек- человек». Они постоянно в контакте с пациентами, находятся в группе повышенного риска.

К республиканской акции  #ЯПРИВИТ21 присоединилась процедурная медицинская сестра Раиса Васильева.

«В 2022 году исполнилось 35 лет, как я работаю в кардиодиспансере. Это моё единственное место работы за всю мою трудовую деятельность. Я горжусь, что работаю в этой больнице и всей душой люблю наших пациентов, стараюсь им помочь поскорее вылечиться, ставлю им уколы, капельницы, подбадриваю. Ежегодно я прививаюсь. Считаю, что это мой долг, я нужна здесь, нашим пациентам и болеть мне некогда. Да и пациенты у нас с риском тяжелого течения инфекционных заболеваний: после инфарктов, с гипертонической болезнью, стенокардией. Мы, медики не можем быть рассадником инфекции. Эту идею доношу до всех членов семьи постоянно, мы все привиты», – рассказала Раиса Николаевна.

Напомним, вакцинация – единственный эффективный метод специфической профилактики. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Кстати, грипп опасен тем, что имеет большой спектр возможных осложнений, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Вакцинация населения «групп риска» против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок проводится за счет средств федерального бюджета Российской Федерации в медицинских организациях бесплатно.

Пневмококк – возбудитель бактериальных инфекций, которые проявляются в виде пневмонии, среднего отита, менингита, синусита и др. Пневмококковая пневмония представляет наибольшую опасность для маленьких детей, пожилых людей и людей с определенными состояниями здоровья.

Отметим, что вакцина от гриппа и пневмококка не может защитить от заражения коронавирусной инфекцией, но может обезопасить пациента от вторичных осложнений. Поэтому, в сегодняшних условиях вакцинация против других респираторных заболеваний настоятельно рекомендуется.

Напомним, прививки можно сделать в прививочных пунктах, мобильных пунктах вакцинации. С актуальными графиками мобильных пунктов вакцинации детского и взрослого населения можно ознакомиться на сайтах медицинских организаций, а также на официальном сайте Министерства здравоохранения Чувашской Республики.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter