В Чувашии появится «Предпринимательская Точка кипения»

В Чувашии появится «Предпринимательская Точка кипения»

60 «Предпринимательских  Точек кипения» будет создано на территории образовательных организаций высшего образования в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» уже в 2022 году. ЧГУ им. И.Н. Ульянова вошел в ТОП-10 победителей федерального конкурсного отбора «Предпринимательские Точки кипения».

Конкурс проводится впервые и направлен, прежде всего, на раскрытие предпринимательского потенциала молодежи и подготовку профессионалов в области технологического предпринимательства. Организатором конкурсного отбора является АНО «Платформа Национальной технологической инициативы». Заявочная компания по конкурсу проходила  с 01 июля по 31 июля 2022 года. На конкурсный отбор российские вузы представили 71 заявку из 44 субъектов страны. 5 сентября 2022 года АНО «Платформа НТИ» опубликовала список из 60 победителей конкурсного отбора.

По итогам рассмотрения конкурсных заявок программа развития «Предпринимательской Точки кипения ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова» вошла в десятку лучших и теперь получит грантовую поддержку в размере 3324 тыс. рублей, в т.ч. в 2022 г. - 791 тыс. рублей, в 2023 г. - 1108 тыс. рублей и в 2024 г. - 1425 тыс. рублей. Софинансирование со стороны университета составит 4500 тыс. рублей.

«Цель программы по созданию и поддержанию «Предпринимательской Точки кипения» на базе ЧувГУ —  формирование площадки для вовлечения студентов и сотрудников вуза в технологическое предпринимательство, развитие их проектов при поддержке экспертов и инвесторов, — пояснил ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров. — Площадка создаст условия для формирования новых проектных команд, участники которых получат знания и навыки по генерации технологичных идей, их трансформации в продукты и последующей коммерциализации. Основные тематические направления программы — это ключевые рынки (Энерджинет и Технет) и сквозные технологии (технологии хранения и анализа больших данных; искусственный интеллект; новые производственные технологии TechNet; технологии беспроводной связи и «интернета вещей»; технологии машинного обучения и когнитивные технологии; технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем; технологии моделирования и разработки материалов с заданными свойствами)».

Каких результатов ожидает университет от работы «Предпринимательской Точки кипения»? Это массовое вовлечение студентов в технологическое предпринимательство; развитие и популяризация программы «Стартап как диплом»;  налаживание более тесного взаимодействия с индустриальными партнёрами и бизнесом – в части подготовки стартап-команд. Работа площадки будет проходить в непосредственном в партнерстве как с федеральными и региональными органами власти, так и с профессиональными сообществами, индустриальными партнерами, с вузами-партнерами.

Поддержку инновационному начинанию вуза выразил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов: «Чувашский государственный университет в числе победителей федерального конкурса, там, где будут созданы «Предпринимательские точки кипения». Денежные средства, направленные после конкурсного отбора, можно будет потратить на необходимое оборудование и программное обеспечение, оплату труда наставников и экспертов. Участие в программе поддержки дает вузам доступ к цифровым сервисам экосистемы организатора конкурсного отбора — АНО «Платформа Национальной технологической инициативы», а также обеспечит их методической поддержкой и профессиональной экспертизой. Все это усилит приток в экономику новых прорывных идей и технологических проектов со стороны студенческого сообщества».



Центр коммуникаций Управления проектной деятельности ЧГУ им.И.Н. Ульянова
07 сентября 2022
11:15
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter