Глава Чувашии призвал противодействовать «профессиональным жалобщикам» в сфере госзакупок

Глава Чувашии призвал противодействовать «профессиональным жалобщикам» в сфере госзакупок

Такое предложение Олег Николаев озвучил на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике.

«Так называемые «профессиональные жалобщики», которые, очевидно, в конкурентных процедурах участвуют не для того, чтобы реализовать задачи в рамках нацпроектов, госпрограмм, а чтобы получить некую выгоду за счет участия в этих процессах, – отметил Глава Чувашии Олег Николаев. – В части такой категории участников пока системную работу не обеспечили. У нас количество жалоб, конечно, существенно упало, тем не менее, есть такие факты, и они мешают достижению целей по срокам и качеству». Глава республики призвал членов комиссии наметить план совместных действий по этому направлению.

Общее количество жалоб сократилось практически в два раза, при этом по закупкам для муниципальных нужд количество жалоб – в 3,6 раза. Обоснованных жалоб по муниципальным закупкам стало меньше в 13 раз, что свидетельствует о повышении качества закупочной деятельности при централизованном осуществлении закупок.

Руководитель региона отметил, что совершенствование и развитие контрактной системы Чувашской Республики, начатое в последние годы, направлено на исключение коррупциогенных факторов при осуществлении закупок.

«Проделана большая работа по обеспечению прозрачности закупок и контроля за реализацией контрактов. Собран большой массив информации в единые точки, что позволяет достаточно быстро охватывать все процессы в области контрактации и выявлять как системные, так и отдельные нетипичные нарушения, вырабатывать эффективные меры по их искоренению», - подчеркнул Олег Николаев.

За первое полугодие Региональным центром закупок осуществлено 6,6 тыс. закупок на общую сумму 22,9 млрд рублей, бюджетная эффективность по итогам закупок составила почти один млрд рублей.

Экономия бюджетных средств по итогам осуществления закупок малого объема с использованием «Портала закупок малого объема Чувашской Республики» составляет 10 процентов. С 2020 года на данном ресурсе проведено порядка 27 тыс закупок на общую сумму два млрд рублей, бюджетная эффективность составила 200,6 млн рублей.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



07 сентября 2022
17:26
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter