Три компании из Чувашии стали призерами премии «Экспортер года» в ПФО

Три компании из Чувашии стали призерами премии «Экспортер года» в ПФО

Успешные коммерческие показатели экспорта продемонстрировали ООО «ВТФ «Текстильмаш», ООО «КМК» и ИП Федирко Татьяна Сергеевна.

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности. Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности. В окружном этапе в ПФО принимали участие 13 организации из Чувашии, три из них стали призерами.

«То, что сразу три компании из Чувашии признали в числе лучших в Поволжье, свидетельствует о большом экспортном потенциале нашего региона. В настоящее время отправка чувашских товаров и услуг за границу является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Несмотря на санкционное давление планируем наращивать поставки, прежде всего в дружественные страны. Буквально на днях мы приняли «дорожную карту» для развития экспорта в республике. Будем поддерживать наши компании, чтобы за рубежом знали и покупали качественную чувашскую продукцию», – подчеркивает Глава Чувашии Олег Николаев.

Второе место в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» (МСП)  завоевала Внешнеторговая фирма «Текстильмаш». Это единственное предприятие в России по производству ткацкого оборудования. Более 50 лет на рынке, география поставок – 58 стран. Основной продукцией являются универсальные ткацкие станки, вырабатывающие ткани из нитей практически всех видов волокон: из хлопчатобумажной, шерстяной пряжи, из натурального шелка, жестких волокон (лен, джут), из нитей химических волокон и смесок, а также комплексных нитей, полипропиленовых лент, полиэфирных и полиамидных мононитей.

Также второе место в номинации «Трейдер года» (МСП) у группы компаний «КМК», которая экспортирует продукцию сельскохозяйственного происхождения в страны СНГ, Европы и Азии. Основной ассортимент состоит из семян льна масличного с чистотой 98-99,95%, а также из  горчицы, сафлора, рыжика и других масличных культур. Прочая продукция, которая также поставляется – просо, пшено, кормовые дрожжи, белковые кормосмеси,  белково-минеральные витаминные добавки, премиксы.

Третье место в номинации «Лучшая женщина-экспортер» (МСП) у индивидуального предпринимателя Татьяны Федирко. Сама бизнесвумен является не только руководителем швейного производства, но еще и дизайнером. Предприятие существует с 2005 года и оказывает услуги по пошиву собственной женской и детской одежды, а также различных текстильных изделий для известных брендов и отечественных дизайнеров. В 2021 году продукция предпринимателя из Чувашии экспортировалась в ОАЭ, Чехию, Португалию, Францию.

«Отрадно отметить, что все три наших призера – субъекты малого и среднего бизнеса. Для выхода на зарубежные рынки двоим из них – компании «КМК» и Внешнеторговой фирме «Текстильмаш» – неоднократно оказывал помощь Центр экспортной поддержки Чувашии. Малый и средний бизнес может воспользоваться эффективными мерами господдержки, будь то молодая перспективная компания или предприятие с большим опытом», – отмечает вице-премьер – министр экономического развития Чувашии Дмитрий Краснов.



05 сентября 2022
08:51
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter