Год выдающихся земляков: сегодня – 93 года со дня рождения космонавта № 3 Андрияна Григорьевича Николаева

Год выдающихся земляков: сегодня – 93 года со дня рождения космонавта № 3 Андрияна Григорьевича Николаева

Прославленный земляк Андриян Григорьевич Николаев родился в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского Чувашской Республики.

Отучившись на техника-лесовода в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме, юноша по распределению попал в Карелию. Местная природа настолько заворожила юношу, что тот обрел твердую уверенность посвятить всю свою жизнь выбранной профессии.

Однако призыв в 1950 году в армию, а именно в авиацию, круто изменил его жизнь. После демобилизации Андриян Николаев поступил во Фрунзенское военно-авиационное училище летчиков (ныне Военный институт Вооружённых Сил Кыргызской Республики). С 1954 года он служил старшим летчиком в одной из авиационных частей Смоленского гарнизона. В 1960 году за непревзойденные навыки, мужество и самообладание молодого летчика зачислили в ряды космонавтов.

Уже спустя два года состоялся первый легендарный групповой полет Андрияна Николаева на корабле «Восток-3», сделавшем 64 оборота вокруг Земли, и Павла Поповича на корабле «Восток-4». Общая продолжительность полета составила 70 часов 24 минуты. За проявленное усердие и отвагу Андрияну Николаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время этого же полета Андриян Григорьевич первым в нашей стране отвязался от кресла пилота и парил в невесомости в кабине корабля.

Второй полет в космос для Андрияна Григорьевича состоялся уже в 1970 году – он был уже командиром  космического корабля «Союз-9». В полете, продолжавшемся больше 17 суток, была успешно выполнена программа научно-технических и медико-биологических исследований, за что вскоре космонавта и наградили медалью «Золотая Звезда».

Между полетами на земную орбиту Андриян Григорьевич не переставал учиться. В 1968 году он окончил Московскую военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского по специальности «Летчик-инженер-космонавт». В 1974 году его назначили на должность первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов, после этого, с 1990-1993 годы он был народным депутатом РСФСР, в 1994 году – депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

Прославился Андриян Николаев и своей научной деятельностью, написав больше 70 трудов о космосе. Самые известные его произведения: книги «Встретимся на орбите», «Космос – дорога, «Притяжение Земли».

В 2004 году на пресс-конференции Всероссийских сельских соревнований в Чебоксарах, третьего советского космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации не стало.

В честь прославленного космонавта в родной деревне открыли Мемориальный комплекс, где бережно хранятся вещи Андрияна Николаева. В память о нем в городах Чебоксары, Смоленск и Чернигов установлены памятники, а улицы многих городов страны носят его имя.

Примечательно, что и Международному аэропорту города Чебоксары присвоено имя Андрияна Николаева. Ежегодно проводится легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Советская Чувашия», посвященная космонавту № 3.



06 сентября 2022
11:26
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter