Дмитрий Краснов рассказал о наиболее заметных примерах реализации проектов бережливого производства  

Проект Минэкономразвития Чувашии по оптимизации взаимодействия органов исполнительной власти Чувашской Республики при формировании республиканской адресной инвестиционной программы на очередной финансовый год и плановый период признан наиболее эффективным. Планируется сокращение времени составления проекта РАИП с 73 дней до 17. В МФЦ Минэкономразвития Чувашии за счет внедрения экстерриториального приема станет возможным получение социальных услуг через любой офис в течение 2 часов 23 минут. Сейчас на это уходит 47 часов 30 минут и только по месту жительства.

Благодаря бережливым технологиям сократился и срок выдачи займов Фонда развития промышленности с 331 до 106 дней.  При оптимизации процесса контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд Чувашской Республики сократятся сроки проведения проверки с 77 дней до трех недель.

С 52 до 41 дня планируется сокращение времени получения услуги по присвоению звания «Ветеран труда Чувашской Республики» и выдаче удостоверения. Будет оптимизирован и процесс подачи заявления на зачисления ребенка в дошкольное образовательное учреждение - с 40 до 10 минут на одного заявителя.

«Внедряемые в республике изменения в сфере «бережливого управления» закрепляются соответствующими нормативно-правовыми актами. Так, при Главе Чувашской Республики Олеге Николаеве создана рабочая группа по внедрению и реализации проекта «Эффективный регион» в Чувашской Республике , где рассматриваются основные направления реализации проекта «Эффективный регион» в Чувашской Республике, рассматриваются результаты реализации наиболее значимых проектов оптимизации процессов», - отметил заместитель Председателя Кабинета министров Чувашии Дмитрий Краснов.

В настоящее время реализуется дорожная карта по исполнению резолюции 2-го заседания Координационного комитета по реализации проекта «Эффективный регион» в рамках «Клуба бережливых губернаторов». Сейчас создается информационная платформа для регионов проекта «Эффективный регион» - база лучших практик и образцов, материалы совещаний, инструменты совместной работы, справочник по регионам. Также продолжается разработка официальной символики проекта «Эффективный регион».

«Одним из показателей успешной реализации проекта «Эффективный регион» является создание в субъекте РФ образцов лучших практик применения принципов и инструментов бережливого производства в соответствии с методическими материалами Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В 2022 году в республике планируется создание образцов регионального уровня лучших практик применения принципов и инструментов бережливого производства в следующих органах власти и организациях», - подчеркнул вице-премьер Дмитрий Краснов.

В первой декаде декабря планируется провести стратегическую сессию, где будут представлены все лучшие практики применения принципов и инструментов бережливого производства.

В соответствии с положением в Чувашской Республике формируется следующая схема управления проектом «Эффективный регион».

Главные бенефициары проекта  «Эффективный регион»  - жители Чувашской Республики;

Заказчик проекта «Эффективный регион» - Глава Чувашской Республики;

Куратор проекта  «Эффективный регион»  -  заместитель Председателя Кабинета Министров – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики;

Уполномоченный орган – Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики;

Координаторы проекта – Министерство промышленности и энергетики Чувашской Республики, Совет муниципальных образований Чувашской Республики;

Руководитель проекта - Руководители РОИВ и ОМСУ, реализующие проекты изменений;

Команда проекта -  группа представителей РОИВ и ОМСУ, подведомственных организаций, экспертов и других сторонних организаций.



05 сентября 2022
16:22
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter