Вильфанд сообщил, что август был засушливым в большинстве регионов России

Последний месяц лета этого года был засушливым в большинстве регионов России, в некоторых областях осадков не было весь месяц. Но есть и регионы, где осадков выпало больше нормы, об этом ТАСС сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"В европейской части РФ август был засушливым. В центре европейской России в Московской области выпало 18% осадков от нормы, в Москве и вовсе 3 мм осадков, прям засуха была, это 4-5% от нормы. И так везде: в Рязанской области - 38%, в Ярославской - 34%, во Владимирской - 15%, в Калужской - 23%. Это все привело к повышению пожарной опасности", - рассказал Вильфанд.

Он отметил, что также засушливым август был в Липецкой, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областях, там выпало 40-70% осадков от нормы. В Калмыкии - 37-40% от нормы, в Самарской и Пензенской областях - 6-9% от нормы, в Краснодарском крае - 60% от нормы. В Чувашии и Мордовии выпал всего 1 мм осадков.

"В Ульяновской области и Татарстане вообще осадков не было. Ну и в Южном федеральном округе, в Астраханской области тоже ни капли не выпало. Омская, Новосибирская области - тут всего 35-50%, в Тыве и Хакасии - 40-45%. На Северном Кавказе август тоже был засушливым. Исключение только Северная Осетия, там около нормы, в остальных регионах от 10% до 30%", - уточнил метеоролог.

Вильфанд добавил, что в Северо-Западном федеральном округе только в Ленинградской области осадков выпало около нормы за счет последних двух дней месяца, 30 и 31 августа.

"Очень много осадков выпало в Крыму - 120%, там выпадало около 20 мм за сутки, это очень много. Весь дальневосточный регион, там тоже много осадков выпало. В Якутии, и в Амурской области, и на Камчатке, и в Приморском крае, везде осадков выпало от 120% до 140% от нормы. Исключение - Забайкалье и Бурятия", - подытожил собеседник агентства. 



ТАСС
03 сентября 2022
05:15
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter