В Чувашии открыт первый ИТ-класс

В Чувашии открыт первый ИТ-класс

Освоить профессию программиста будучи школьником – такая возможность появилась у учеников средней общеобразовательной школы №1 города Цивильска. 2 сентября здесь открылся ИТ-класс – первый в Чувашии.

Открытие ИТ-класса в школе состоялось при поддержке Ассоциации «ИТ-кластер Чувашской Республики». Первыми познакомились с обустройством класса и его учениками депутат Государственной Думы Российской Федерации Алла Салаева, депутаты Госсовета Чувашии, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина и министр образования и молодежной политики Дмитрий Захаров.

В ИТ-классе будут учиться ребята средних и старших классов в возрасте от 14 до 18 лет. В программу обучения включены занятия по программированию (языки Python и JavaScript), систематизации сайтов, основам С#, технологиям и решениям, необходимым для создания современных игровых программ.

По завершении обучения ребятам вручат свидетельства о получении ИТ-специальности. Самые талантливые получат предложение о трудоустройстве от ведущих компаний Чувашии.

«Поскольку наша общая задача состоит в том, чтобы талантливые способные школьники не уезжали после окончания школы из Чувашии, а получали высшее образование в республике и оставались здесь же работать, организации ИТ-кластера заключают так называемые карьерные контракты с выпускниками школ, которые поступают в вузы нашего региона на инженерные специальности», - отмечает председатель правления Ассоциации «ИТ-кластер Чувашской Республики Владимир Лидерман. По условиям таких контрактов студентам ежемесячно выплачивается именная стипендия от будущих работодателей в размере до 15 тысяч рублей, они проходят стажировку в ИТ-компаниях, уже с третьего курса могут начать работать, а по окончании вуза им гарантируется полное трудоустройство. Если в прошлом учебном году организациями ИТ-кластера Чувашской Республики было заключено 6 таких контрактов, то в 2022 году их насчитывается уже 20.

 «Всего на участие в проекте по открытию ИТ-классов заявились 32 школы Чувашии, - рассказала Кристина Майнина в своем ТГ-канале. -  В ближайшее время отберём 10 школ. Плотно взаимодействуем здесь с нашими ИТ-компаниями, совместно определяем методику обучения, потому что от уровня подготовки преподавателя и подхода к подаче учебного материала зависит многое и даже больше. И если практика наша будет успешной, то обязательно будем масштабировать проект на другие школы. Но замечу, что мы не гонимся за количеством - качество превыше всего!».

Напомним, содействие в подготовке квалифицированных ИТ-кадров со школьной скамьи способствует решению задач федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».



05 сентября 2022
11:01
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter