В Госархиве современной истории состоялись мероприятия в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом

В Госархиве современной истории состоялись мероприятия в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом

Сегодня, 2 сентября 2022 г., в преддверии особой для всей России даты – Дня солидарности в борьбе с терроризмом, в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики прошли информационно-просветительские мероприятия, ориентированные на формирование неприятия идеологии экстремизма, терроризма, обеспечение безопасности сотрудников, предупреждение угрозы терроризма и экстремизма, а также на продвижение гражданско-правовых, общечеловеческих, высоких и духовно-нравственных ценностей.

Напомним, что в нашей стране ежегодно 3 сентября отмечается день консолидации государства и общества против действий террористов – День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 г.

В этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов и тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга. Этот день неразрывно связан с трагическими событиями, произошедшими в г. Беслане (Северная Осетия) 1-3 сентября 2004 г.

Информационный час в читальном зале госархива открыла директор Государственного архива современной истории Чувашской Республики С.А. Казеева.

В рамках информационно-просветительских мероприятий в госархиве состоялся также видеолекторий с просмотром «Видеопособия по действиям граждан в случае установления уровней террористической опасности» Национального антитеррористического комитета, разъясняющего сущность терроризма, правила поведения в случае возникновения террористической угрозы, а также меры предосторожности, которые необходимо соблюдать во время пребывания в местах массового скопления людей.

Кроме того, архивисты присоединились к Всероссийской акции «Капля жизни», посвященной событиям, произошедшим в 2004 г. в г. Беслане, когда во время террористического акта погибли более 300 человек, в основном дети и женщины. Все три дня, находясь в заложниках, они не могли выпить и капли воды. Акция «Капля жизни» призывает символически поделиться водой с теми, кого уже с нами нет …

Терроризм представляет собой одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. День солидарности в борьбе с терроризмом призван продемонстрировать единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением.

Главное – не терять бдительности!

 



Госархив современной истории Чувашской Республики
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter