В Чебоксарах состоялось заседание коллегии Минздрава Чувашии

В Чебоксарах состоялось заседание коллегии Минздрава Чувашии

30 августа в Республиканской клинической больнице прошло заседание коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики под председательством вице-премьера Правительства Чувашской Республики – министра здравоохранения Владимира Степанова и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Аллы Салаевой.

В начале заседания глава Минздрава Чувашии обратил особое внимание медицинского сообщества региона на важность работы, связанной с вакцинацией от новой коронавирусной инфекции, а также своевременной ревакцинации как населения, так и медицинских работников, которые в вопросах борьбы с COVID-19 всегда находятся на передовой.

«Учитывая темпы распространения вируса, сегодня особенно важно, чтобы медицинский персонал оставался в строю, а для этого необходимо своевременно проходить вакцинацию и соблюдать необходимые меры профилактики. Это поможет не только снизить распространение, но и остановить заболевание», - отметил Владимир Степанов.

В свою очередь депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алла Салаева поблагодарила медицинское сообщество за слаженную работу с начала пандемии, а также отметила, что к любому вопросу, связанному с новой коронавирусной инфекцией нужно подходить системно, а также не терять бдительности.

Главный внештатный специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Чувашской Республики Татьяна Якимова доложила о развитии эндокринной службы в регионе.

«Медицинская помощь взрослому населению по профилю эндокринология оказывается в амбулаторных и стационарных условиях по трехуровневой системе. В республике кабинеты врачей эндокринологов имеются в 16 медицинских организациях 1 уровня, 18 медицинских организациях 2 уровня и трех медицинских организациях 3 уровня. Трехуровневая структура будет способствовать дальнейшему повышению доступности медицинской помощи гериатрическим пациентам», - пояснила Татьяна Якимова.

Стоит отметить, что доля заболеваний щитовидной железы в структуре распространенности эндокринных заболеваний в регионе составила 26,9%, сахарного диабета – 27,6%, ожирения – 15,5%, прочей эндокринной патологии – 30,0%. Татьяна Якимова также отметила, средняя продолжительность жизни мужчин с сахарным диабетом 1 типа увеличилась и составила 50,7 против 46,6 года в 2021 году, женщин – увеличилась и составила 53,8 против 51,8 года в 2021 году. Также за 12 месяцев 2021 года на 37,1% уменьшилось число умерших от болезней эндокринной системы.

В ходе заседания также выступил главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Чебоксары) Николай Николаев. Он рассказал об оказании медицинской помощи пациентам с переломом проксимального отдела бедренной кости в Чувашской Республике.

В этот день также состоялось торжественное награждение лучших работников отрасли здравоохранения.



31 августа 2022
10:02
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter