Регион в лицах: вырастить сою в Чувашии - уже необычность

Регион в лицах: вырастить сою в Чувашии - уже необычность

Так считают целеустремленные руководители ООО «Победа» села Трехизб-Шемурша Артём Саблин, Виктор Алексеев, Владимир Абсалямов.

Сельское хозяйство они начали вести с 2018 года, сеяли озимые и яровые, подсолнух, кукурузу.

Как рассказывает Артём, потихоньку  облагораживали территорию, закупали технику, восстанавливали складские помещения. Процесс оказался творческим и увлекательным. А в 2019 году решили попробовать что-то новенькое - сою!

«Урожайность за два года выросла с 10 до 16ц/га. В этом году рассчитываем на 18-20ц/га. Посевные площади под сою у нас составляют 400 гектаров и, кстати, все удивляются, что она успевает созревать в нашем регионе», - говорит Виктор Алексеев.

Виктор и Артём готовы двигаться дальше и осваивать залежные земли, разрабатывать новые площади.

«Сейчас выращиваем 4 сорта сои и, когда сможем увеличить посевные площади, добавим для разведения новые, максимально подходящие для нашего региона», -  отметил Артём. К слову, ему всего 24 года.

Напомним, в Чувашии повышается эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения. За прошедшие 6 лет введено в оборот 108,5 тыс. гектаров. Как подчеркивает вице-премьер, министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, на всех полях с плодородной почвой должна кипеть работа аграриев. «Когда за дело берётся такая инициативная молодежь, 17 тысяч гектаров необработанных земель, которые мы насчитали на начало текущего года в регионе, будут освоены. Господдержка для таких начинаний тоже предусмотрена».

 



30 августа 2022
09:02
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter