Нет ни одной операции в мире, которая не делается в Чебоксарах

Нет ни одной операции в мире, которая не делается в Чебоксарах

Сразу две юбилейные даты отметил Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения его основателя, одного из величайших офтальмологов современности Святослава Николаевича Фёдорова, а также 35 лет со дня образования его первой клиники в Чебоксарах, где он провёл первую в СССР успешную операцию по имплантации искусственного хрусталика.

 

 «Восхищаюсь вашим трудом. Вы совершаете чудеса, трепетно и бережно продолжаете дело, которое было начато нашим великим земляком Святославом Фёдоровым в Чувашии, – отметил Глава республики Олег Николаев, обращаясь к коллективу офтальмологической клиники. –  Жители Чувашии неизменно причисляют Святослава Федорова к созвездию выдающихся земляков, а его детище — центр «Микрохирургия глаза» — сегодня является важной составляющей здравоохранения республики. Ценно, что благодатная земля Чувашии способствует тому, что здесь собираются вовлеченные люди и достигается результат».

Руководитель региона  отметил высочайший профессионализм персонала клиники, более 35-летний опыт применения новейших современных технологий в лечении глазных болезней, научный подход, доброе и внимательное отношение к пациентам: «Для высокотехнологичной деятельности как микрохирургия глаза 35 лет – это достаточно длительный срок. Быстро меняются технологии, подходы, и чтобы всегда быть первыми, лучшими, востребованными, надо дело делать качественно, трепетно, результативно. У коллектива это здорово получается. Свидетельство тому  – признание  сотни тысяч пациентов».

Олег Николаев заверил, что Правительство Чувашии будет делать все, чтобы в регионе было комфортно жить и работать.

 

«Чебоксарский филиал – это один из лучших филиалов, оснащенный самой передовой техникой, методами диагностики. Нет ни одной операции в мире, которая не делается в Чебоксарском филиале. Важно, что коллеги проводят научную работу, разработку методик. Готовят нужные кадры», – подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Олег Гриднев. Отмечено, что филиал является крупным учебно-педагогическим центром региона. Здесь занимаются экспериментальными и клиническими исследованиями новых микрохирургических технологий, способов диагностики, лазерного и консервативного лечения больных. Клиника является базой для обучения врачей при Институте усовершенствования врачей Минздрава Чувашии, а также студентов кафедры офтальмологии и отоларингологии Чувашского государственного университета.

Коллектив офтальмологической клиники также поздравили Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Черкесов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Степанов,  руководители филиалов МНТК «Микрохирургия глаза», главные офтальмологи и главные врачи глазных клиник и заведующие кафедрами офтальмологии регионов, курируемых в рамках НМИЦ Чебоксарским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза».

 Отличившимся были вручены награды.

 

Справочно:

В Чебоксарах в 1960 году Святослав Федоров провёл первую в СССР успешную операцию по имплантации искусственного хрусталика.

Основным его достижением стало создание уникального межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», включающего 11 клиник, построенных по единому проекту на всей территории страны, благодаря чему высококвалифицированная офтальмологическая помощь стала доступна каждому жителю России.

Филиал в Чебоксарах был открыт первым. Это единственный филиал, расположенный в национальной республике. Все эти годы клиника оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам не только со всей России, но и из-за рубежа.

Врачи клиники владеют всеми современными хирургическими и консервативными методами лечения глазных заболеваний, применяющимися в мире, и выполняют ряд уникальных операций, разработанных в МНТК «Микрохирургия глаза».

Чебоксарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» сегодня — не просто офтальмологическая клиника, это Федеральный центр оказания высокотехнологичной хирургической помощи пациентам с различной офтальмопатологией. Каждый год специалистами выполняется около 30 тыс. операций. Всего со дня основания филиала прооперировано более 800 тыс. пациентов.

За 35 лет работы филиала диагностическое обследование прошли более 1 млн. 800 тыс. человек. В настоящее время диагностический центр клиники оснащен ультрасовременным оборудованием ведущих мировых производителей, которое позволяет с точностью поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Для удобства обследования детей в 2020 году открыто обновленное детское отделение, в 2022 году  – лечебно-диагностическое отделение на базе санатория «Чувашиякурорт».

Одной из важнейших задач центра остаётся доступность высокотехнологичной офтальмологической помощи. Для улучшения доступности и приближения помощи к жителям соседних регионов регулярно проводятся выездная диагностика. Более 60% всех пациентов ежегодно оперируются в рамках госгарантий на бесплатной основе.

Также хорошей традицией стало проведение бесплатных приёмов в мобильном диагностическом комплексе в рамках проводимых в городе  и республике мероприятий.

 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



26 августа 2022
19:28
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter