Чрезвычайные ведомства республики призывают соблюдать правила безопасности на воде

Чрезвычайные ведомства республики призывают соблюдать правила безопасности на воде

18 августа в рамках прямого эфира председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Павлов, начальник КУ"Чувашская республиканская поисково-спасательная служба" Николай Глухов, начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС ГУ МЧС России по Чувашской Республике Сергей Аршинов ответили на интересующие граждан вопросы о безопасности на водных объектах республики.

Председатель ГКЧС Чувашии привел статистику гибели людей на воде: "По состоянию на 18 августа текущего года на водоёмах республики зарегистрированы 28 происшествий, снижение на 20%, в результате которых погибли 30 человек, в том числе 3 ребёнка, снижение на 11,8%. Из 30 погибших на воде в этом году – 24 человека (или 80% от общего количества) утонули в текущем купальном сезоне".

Руководитель Государственного комитета республики по делам ГО И ЧС также подчеркнул, что причиной гибели людей на водоемах региона в текущем году явились: несоблюдение мер безопасности при купании в необорудованных для этих целей местах (18 человек, 60%), в том числе купание детей без присмотра взрослых (3 человека), нарушение правил управления маломерным судном (4 человека, 13%), несоблюдение мер безопасности при нахождении возле водоёмов (3 человека, 10%), нарушение мер безопасности при нахождении на тонком льду водоёмов (2 человека, 7%), несоблюдение мер безопасности при ловле рыбы (3 человека, 10%).

Начальник Чувашской республиканской поисково-спасательной службы еще раз напомнил гражданам о соблюдении мер безопасности на воде и о запрете купания в необорудованных местах и объяснил чем это грозит.  "Любой человек, идя в воду на несанкционированном пляже, рискует своим здоровьем и даже жизнь - дно в таких местах не обследовано, поэтому там могут быть опасные предметы. В воде могут наблюдаться опасные течения, водовороты, а на берегу отсутствуют спасатели и медики, поэтому оперативно оказать первую помощь тонущему не получится"- отметил Николай Глухов.

"Следует помнить, что может повлечь за собой купание в неположенном месте и взвесить все риски - не  страшно отделаться штрафом, страшно лишиться здоровья"- подчеркнул Николай Иванович.

Начальник отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС ГУ МЧС России  по Чувашской Республике подробно объяснил о запрете купания в состоянии алкогольного опьянения: "Алкогольное опьянение сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих сил, изменением чувствительности кожного покрова, нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость".

Сергей Павлов рассказал, что  купание в состоянии алкогольного опьянения, купание  в необорудованном месте и  заплывание за буйки гражданам грозит не только штрафом, но и опасностью для жизни и здоровья.

Прямой эфир.



25 августа 2022
11:37
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter