На предприятиях Чувашии трудоустроено порядка 170 вынужденных переселенцев с Донбасса

На предприятиях Чувашии трудоустроено порядка 170 вынужденных переселенцев с Донбасса

Такие данные озвучил Глава Чувашской Республики Олег Николаев в рамках круглого стола Экспертного института социальных исследований МИА «Россия сегодня» на тему: «Регионы России — Донбассу: первые результаты системы шефской помощи».

Олег Николаев напомнил, что Чувашия с первых дней включилась в поддержку специальной военной операции и реализацию задач по поддержке граждан Донбасса. В общей сложности на территорию республики прибыло порядка 1500 беженцев с территорий ДНР и ЛНР, из них 170 человек уже работают на предприятиях Чувашской Республики. По его словам, крупнейший работодатель — концерн «Тракторные заводы» — принял у себя 80 человек и помимо выплаты заработной платы ежемесячно компенсирует людям расходы на съем жилья.

Глава Чувашии также рассказал, что республика оказывает шефскую помощь Донецкому и Торезскому электротехническим заводам, где будет организовано производство модульных электроподстанций по методу сборочного производства. Основное оборудование и агрегаты будут производиться в Чебоксарах, а уже на Донбассе — осуществляться сборка продукции. Таким образом, в ближайшее время на этих двух заводах будет организовано более ста рабочих мест. Плановая выручка составит свыше 500 млн рублей.

«Такая работа была встречена очень позитивно. Включились как Правительство ДНР, так и менеджмент предприятий, сотрудники. Сегодня мы соответствующую подготовительную работу уже провели и можем уже говорить о том, что в конце октября – к 1 ноября мы поставим под нагрузку первую мобильную электроподстанцию, которая будет произведена в рамках данной кооперационной работы. А дальше будем уже только наращивать это производство», — сообщил Олег Николаев.

Он также рассказал, что ведется работа и по части республиканского кластера комплексного оснащения помещений. В этом направлении Чувашия тоже традиционно сильна, чувашские производители дверей обеспечивают 35% всего отечественного рынка. «Эту тему мы привязали к работе по восстановлению Мариуполя. Наши строительные организации начинают там работу. И очень кстати производимая кластером продукция – и двери, и окна – оказались востребованы. Они катастрофически нужны для закрытия так называемого «энергетического контура» многоквартирных жилых домов, чтобы в зиму они вошли подготовленными и могли нормально функционировать», — добавил руководитель региона.

Глава Чувашии Олег Николаев также затронул тему побратимства города Чебоксары с городом Торезом, рассказал об организации профильных смен в образовательных учреждениях для детей Донбасса и развитии сотрудничества между ЧГУ им. И.Н. Ульянова и ДонНТУ.

«На мой взгляд, Чувашия очень лаконично и выгодно дополнила свойственную для всех регионов работу по различным аспектам – гуманитарным, культурным связям, оказанию помощи в восстановлении и подготовке к зиме. Когда я сам там побывал, изучал состояние заводов, меня эмоционально затронул дух, который там живет. Люди на самом деле восемь лет терпели это издевательство, угнетение, основываясь лишь на самоидентичности, на том, что они являются частью Русского мира. Там живет русский дух, который вдохновляет, захватывает и всячески побуждает на активные разносторонние действия», — заключил он.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



25 августа 2022
17:43
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter