Чувашия и Ульяновская область могут объединить кластеры машиностроения

Чувашия и Ульяновская область могут объединить кластеры машиностроения

Сотрудничество в сфере автомобилестроения стало основной темой рабочего визита в ООО «Автодом» в рамках бизнес-миссии Чувашии в Ульяновскую область. В составе делегации министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев, представители Центра кластерного развития, Ассоциации «ИнТЭК», АО «ВНИИР-Прогресс», ООО НПП «Бреслер», ПК «ЧАЗ», АО «Чебоксарский завод силовых агрегатов», ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования».

«С учётом того, что сейчас необходимо заместить большое количество импортной продукции в отраслях машиностроения и производства тракторной техники, чем как раз и сильна Республика Чувашия, нам приглянулась компетенция по производству различных гидравлических насосов и конструкций, которая в Ульяновской области сохранилась. Коллеги предложили ряд конструкторских решений, которые можно применить в нашей технике вместо импортных, причем не только в тракторной, потому что сейчас данная продукция очень востребована», – заявил Александр Кондратьев.

Напомним, ранее на полях промышленной выставки ИННОПРОМ-2022 Минпромэнерго Чувашии и Минэкономразвития Ульяновской области заключили документ о сотрудничестве в сфере развития межрегиональных кластеров.  

«Представляем совместно с Центром кластерного развития Чувашии возможности нашего электротехнического кластера и создаваемого сейчас в Чувашии машиностроительного кластера. Соответствующее соглашение о его создании подписали буквально 1 августа, инициатором объединения машиностроителей выступил Чебоксарский завод силовых агрегатов. Предложили ульяновскому предприятию вступить в наши кластеры в продолжение подписанного на ИННОПРОМе соглашения между нашими профильными министерствами. Будем развивать промышленную инфраструктуру двух регионов, рассмотрим возможность организации закупочных сессий», – отметил Александр Кондратьев.

«Сейчас нам необходимо подбирать надежные отечественные аналоги разных комплектующих, а также надежную российскую технику. Поэтому мы, как и многие другие, пошли по пути локализации производства компонентов в России и поиска надежных поставщиков. Такие деловые встречи и позволяют найти поставщиков. Мы обсудили вопрос изготовления и поставки гидроцилиндров на производимые нами вилочные погрузчики. В свою очередь мы готовы обеспечить предприятия Ульяновской области надежной складской техникой, в составе которой будут ваши гидроцилиндры», – рассказал гендиректор Чебоксарского завода силовых агрегатов и руководитель машиностроительного кластера Чувашской Республики Александр Дмитриев.

Также он отметил, что практически на каждом предприятии Ульяновской области производится тот или иной вид изделия, который с точки зрения компонентной базы может применяться на предприятии в Чувашии. Поэтому поводов для кооперации будет много.  



06 августа 2022
09:35
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter