В Чувашии приступили к созданию кластера переработчиков вторсырья и экотехнопарков

В Чувашии приступили к созданию кластера переработчиков вторсырья и экотехнопарков

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов на совещании по развитию отрасли глубокой переработки отходов на территории Чувашской Республики, прошедшем в Минприроды Чувашии.

В мероприятии приняли участие депутат Государственного Совета Чувашской Республики Андрей Марушин, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Елена Хомченко, представители органов исполнительной власти региона, председатель АО РСО «Экотехнопарк» Сергей Лебедев, руководитель Центра кластерного развития Чувашской Республики Сергей Иванов, представители бизнес-сообщества.

В своем вступительном слове министр Эмир Бедертдинов отметил актуальность и важность создания кластера и экотехнопарков, этот вопрос под большим вниманием правительства страны и региона.

«В настоящее время в республике уже существует ассоциация организаций рециклинга сырья и отходов «Экотехнопарк». Наша задача –утвердить стратегию ее развития и трансформировать ассоциацию в кластер», - сообщил Эмир Бедертдинов.

На сегодняшний день на одной территории уже объединены организации, соответствующие всем требованиям.

«На законодательном уровне есть понимание, что такое экотехнопарк, какие к нему требования, преференции тоже есть. Сегодня предлагается увеличить число членов ассоциации и утвердить стратегию развития. В этом случае у нас появится возможность зарегистрироваться на территории республики в качестве кластера», - сказал Сергей Лебедев.

Кластер переработчиков вторсырья и экотехнопарки будут создаваться при поддержке Центра кластерного развития Чувашской Республики. Сергей Иванов рассказал  о мерах поддержки кластера и технопарков. Это  Фонд развития промышленности, Гарантийный фонд,  предоставляющие пониженную процентную ставку по займам и поручительства по пониженной тарифной ставке, а также Центр кластерного развития, с помощью которого имеется возможность софинансирования услуг в размере до 90%. 

Также возможно получить субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат на выплату купонного дохода по облигациям и кредитам, выпущенным до 2024 года в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий.

Эта возможность закреплена Постановлением Правительства РФ от 30.04.2019 № 541.

Предоставление субсидий осуществляется для достижения целей и задач национального проекта «Экология».

«Как мы видим, объединившись в кластер, у предприятий появляются серьезные преимущества,  есть возможность получить ряд преференций и поддержку от государства. Сейчас есть четкое понимание, куда мы движемся», - подытожил Эмир Бедертдинов.

По итогу совещания выработан комплекс рекомендаций, который позволит своевременно реализовать проект по созданию кластера переработчиков вторсырья и экотехнопарков в Чувашии.

 



05 августа 2022
08:15
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter