Симфония жизни: выдающийся земляк Морис Яклашкин отмечает 75-летие

Симфония жизни: выдающийся земляк Морис Яклашкин отмечает 75-летие

Сегодня мы расскажем вам об одном из выдающихся дирижеров республики, заслуженном деятеле искусств Чувашской Республики и Российской Федерации, народном артисте Российской Федерации, лауреате Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусств, Почетном гражданине Чувашской Республики и города Чебоксары, обладателе ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» Морисе Яклашкине. Непревзойденный маэстро отмечает свое 75-летие.

Морис Николаевич родился в селе Чутеево Янтиковского района Чувашской Республики.  Любовь к музыке проснулась еще в детстве, благодаря отцу, который умел играть на разных музыкальных инструментах. Поэтому после окончания школы долго раздумывать о выборе профессии не пришлось, будущий дирижер поступил в Канашского педагогическое училище, после которого  несколько лет преподавал музыку сначала в Янтиковской средней школе, после работал в альма-матер.

Свое дальнейшее обучение Морис Николаевич продолжил на музыкально-педагогическом факультете Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, а также в Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки в классе профессора А.А. Лебединского.

Затем вернулся на малую родину, здесь с головой окунулся в работу в Чувашской государственной академической хоровой капелле, попутно совмещая ее с преподавательской деятельностью в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева. 

Под руководством Мориса Николаевича коллектив Чувашской государственной академической хоровой капеллы выступает на многих крупных музыкальных фестивалях международных масштабов.

Коллектив становился лауреатом Государственной премии Чувашской Республики им. К.В. Иванова, дипломантом международных фестивалей в Венгрии, участником 1-го фестиваля «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире» (Санкт-Петербург) и т.д.  Кроме того, именно по его инициативе на базе Чувашской государственной академической капеллы  был создан симфонический оркестр, подготовлено более 40 премьер по мотивам произведений  И.С. Баха, В.А. Моцарта, Дж. Верди, С.В. Рахманинова.

И, конечно же, особо стоит подчеркнуть роль дирижера в подготовке юных дарований. Именно благодаря ему в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова в 2005 году на базе кафедры искусств был создан факультет искусств – первый в нашей республике, занимающийся подготовкой национальных кадров в области музыкально-исполнительского творчества. Под неустанным руководством Мориса Николаевича факультет выпустил немало талантливых молодых людей.

В настоящее время Морис Николаевич является деканом факультета искусств Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, а также руководителем Чувашской академической симфонической капеллы.

Искренне поздравляем прославленного дирижера и благодарим за творчество и труд, за внесение огромного и неоценимого вклада в развитие культуры нашей республики.

 



05 августа 2022
08:18
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter