Россельхознадзор в первом полугодии выявил нарушения на 44% обследованных земель

Россельхознадзор в первом полугодии выявил нарушения на 44% обследованных земель

Россельхознадзор в январе - июне 2022 года выявил нарушения земельного законодательства почти на 44% обследованных земель.

"В результате за шесть месяцев инспекторами Россельхознадзора по всей стране обследовано более 1,4 млн га земель сельскохозяйственного назначения. На площади общим размером более 615 тыс. га выявлены нарушения обязательных требований земельного законодательства", - отметили в ведомстве.

97% нарушений приходится на зарастание земельных участков сорной, древесной, кустарниковой растительностью и неиспользование для ведения сельскохозяйственного производства. Площадь таких нарушений превысила 590 тыс. га. На площади более 4 тыс. га установлено снижение плодородия почв.

Кроме того, на более 700 га земель установлено захламление (загрязнение) земель отходами животноводства и птицеводства. 923 га использовались как карьеры для добычи полезных ископаемых, а на еще 705 га были выявлены несанкционированные свалки.

В случае, если собственник не устранял выявленные нарушения, Россельхознадзор направлял в органы исполнительной власти субъекта материалы для инициирования процедуры принудительного изъятия земельных участков, таких материалов направлено на площади более 6 тыс. га земель, отметили в ведомстве. Относительно 27 тыс. неиспользуемых земель, находящихся в аренде, Россельхознадзором доведена до правообладателей информация о необходимости расторжения договоров с недобросовестными арендаторами.

Благодаря работе Россельхознадзора в сельскохозяйственный оборот вовлечено 48 тыс. га ранее неиспользуемых земель или используемых с нарушением, на площади около 57 тыс. га устранены выявленные ранее различные нарушения требований земельного законодательства.



04 августа 2022
13:03
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter