Памятная доска «Вечная память героям 139-й стрелковой дивизии, сформированной в Чувашской Республике» будет установлена в Мемориальном комплексе «Безымянная высота» Калужской области

Памятная доска «Вечная память героям 139-й стрелковой дивизии, сформированной в Чувашской Республике» будет установлена в Мемориальном комплексе «Безымянная высота» Калужской области

В рамках выезда делегации Чувашской Республики под руководством министра образования и молодёжной политики Чувашской Республики Дмитрия Захарова в Калужскую область на Международную военно-историческую экспедицию «Западный фронт. Варшавское шоссе» состоится установка памятной доски «Вечная память героям 139-й стрелковой дивизии, сформированной в Чувашской Республике» в Мемориальном комплексе «Безымянная высота» Калужской области. Там же состоится и Митинг Памяти «Опаленные войной».

Почему же, именно, там?

Формирование 139 стрелковой дивизии начато 4 декабря 1941 года в г. Чебоксары Чувашской Республики. Личный состав более чем на 70 % состоял из жителей Чувашии. Боевые действия дивизия начала в августе 1942 года, в ходе Ржевско-Сычевской операции под городом Ржевом, где из 12 тысяч человек 9 тысяч были убиты, ранены или пропали без вести.
В дальнейшем она пополнилась солдатами из Сибири, Урала и совершила свой наиболее известный подвиг в Калужской области, по мотивам которого и написана песня «На безымянной высоте».

Мемориальный комплекс «Безымянная высота» находится на территории Куйбышевского района, высоте, отмеченной на карте цифрой 224, 1, которая была увековечена в песне Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера. На этом месте в 1943 году небольшая группа наших бойцов удерживала безымянную высоту, отбивая атаки превосходящих сил противника. Этот подвиг был совершен 18 солдатами, но уроженцы Чувашии были свидетелями бессмертного подвига воинов-сибиряков, ведь не все из 3744 призванных военными комиссариатами Чувашии и направленных в 139-ю стрелковую дивизию погибли в кровопролитных боях подо Ржевом.

Далее делегация возложит цветы и почтит память наших земляков, павших в боях за «Зайцеву Гору». По разным источникам потери убитых и раненых солдат и офицеров составляет от 30 до 150 тысяч. Сегодня там находится деревня Цветовка, в ее окрестностях – тысячи братских могил. Мы пригласили на это мероприятие внучку нашего земляка Васильева Василия Васильевича, погибшего в годы Великой Отечественной войны на территории Западного фронта, Васильеву Наталью Владимировну.

Также будет организована Всероссийская акция «Горсть земли», в ходе которой делегация привезет на чувашскую землю капсулу памяти с землей с мест захоронений воинов 139 стрелковой дивизии.

Отметим, что в состав делегации вошли, также, члены поисковых отрядов чебоксарских школ № 40 и 59.

В течении двух недель поисковики примут участие в раскопках на местах боев. В прошлом году ребята нашли уникальные вещи тех событий. Это и противогазная сумка, и флакон одеколона, гильза и многое другое. А также были найдены останки 16 солдат.



04 августа 2022
15:21
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter