Новые личные книжные коллекции выдающихся деятелей Чувашии

Новые личные книжные коллекции выдающихся деятелей Чувашии

В редкий фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики на днях поступило сразу два книжных собрания из домашних библиотек выдающихся деятелей Чувашии – уроженца Аликовского района писателя и краеведа Виталия Арсентьевича Золотова (1934-2021) и уроженца Урмарского района ученого, педагога  Дмитрия Егоровича Егорова  (1924-2022). Из них будут сформированы именные личные коллекции.

Большой массив документов и книг (более 300 ед.), принадлежавших В. Золотову, привез из Санкт-Петербурга в библиотеку наш общий друг, подвижник Валериан Гаврилов - председатель РОО «Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга». Уже отобраны для фонда «Личной коллекции В.А. Золотова» издания с автографами и дарственными надписями от авторов, книги самого Виталия Арсентьевича, с именным экслибрисом владельца. Среди документов – книги о флоте, авиации, материалы о И. Бичурине, П. Егорове, много художественной литературы. Среди дарителей своих изданий – авиаторы и морские офицеры, государственные и религиозные деятели, писатели, поэты, ученые, краеведы, художники – из Чувашии и других регионов России, Белоруссии, Азербайджана, Македонии…

Из собрания книг Дмитрия Егорова, переданного его наследникам, по такому же принципу отобраны книги для «Личной коллекции Д.Е. Егорова»  – в нее войдут издания с автографами, владельческими записями и именным экслибрисом, дарственные экземпляры, труды самого Егора Дмитриевича. Преобладают педагогические сочинения разных авторов, книги по истории, культуре, этнографии.  Автографы на книгах – как классиков (В. Краснов-Асли, Ф. Уяр, А. Тарасов, Г. Н. Волков и др.), так и современных авторов – исследователей, поэтов, писателей.

Книги проходят библиотечную обработку и совсем скоро встанут на полки отдела «Центр редкой книги и консервации документов», где с ними сможет познакомиться каждый желающий, а основные сведения будут отражены в разделе «Личные книжные коллекции» на сайте библиотеки.

Напомним, что личная книжная коллекция – это совокупность книг и других документов, собранных отдельным лицом в соответствии с его интересами и отражающая его культурные взгляды. Коллекции также отражают культурные интересы своего времени, неся в себе основные черты эпохи, исторического времени и места (хронотопа), в котором они возникли и функционировали. Изучение структуры, тематического и языкового состава книжных коллекций позволяет реконструировать картину культурной, интеллектуальной и эмоциональной жизни общества, воссоздать значимые факты биографии владельца и людей из его окружения.

Книжная коллекция В.А.Золотова

Книжная коллекция Д.Е.Егорова



Национальная библиотека Чувашской Республики
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter