Сергей Артамонов побывал в полях хозяйств Цивильского и Красноармейского районов

Сергей Артамонов побывал в полях хозяйств Цивильского и Красноармейского районов

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов в рамках рабочей поездки побывал в полях хозяйств Цивильского и Красноармейского районов.

В Цивильском районе министр выехал на поля филиала ООО «Авангард»  «Цивильский бекон» и хозяйства ООО «ВДС». В Красноармейском районе Сергей Артамонов  ознакомился с уборкой озимой пшеницы  на сельхозугодиях агрофирмы «Таябинка».

Рабочая поездка началась с посещения полей филиала ООО «Авангард»  «Цивильский бекон», где с самого утра идет уборка урожая.

«Первые поля дают неплохой урожай, более 52 ц/га. Сегодня перешли на другое поле с озимой пшеницей, надеемся, что там урожайность будет более 60 ц/га. Всего нам необходимо обмолотить 340 га озимой пшеницы, 1300 га яровой пшеницы и более 2 тыс.га ячменя»,  –  рассказал руководитель хозяйства Николай Курчаткин.

Кипит работа и на полях  ООО «ВДС». В среднем, по словам руководителя общества Анатолия Федорова, урожай здесь также составляет более 50 ц/га. Идут уборочные работы, параллельно ведется обработка земель под озимой сев.

В агрофирме «Таябинка» уборку урожая начали с доброй традиции: настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Чурачики протоиерей Александр совершил молебное пение, благославил  работников на хорошую работу и окропил их святой водой.

В свою очередь, Сергей Артамонов и руководитель ООО «Агрофирма Таябинка» Юрий Попов пообщались с тружениками полей, пожелали успешного проведения всех сезонных полевых работ и напомнили аграриям о необходимости соблюдения требований безопасности и правил по охране труда. Сейчас на полях агрофирмы трудится 9 единиц высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов.

«За эти три года аграрии республики здорово обновили технику. Мы уже 3 год субсидируем до 40% затрат на ее покупку, программа продолжает действовать. Нагрузка на один комбайн сегодня 350  гектар, буквально несколько лет назад было около 450», - рассказал Сергей Артамонов

Всего в агрофирме «Таябинка» общая площадь зерновых составляет  5,5 тыс. га. С них, по словам Юрия Попова, планируется собрать не менее 20 тысяч тонн урожая.

«В этом году нам предстоит собрать урожай с 545 тыс. га. На сегодня на уборку зерновых вышли хозяйства в 13 районах республики. В ближайшие 2-3 дня, я предполагаю, на уборку выйдут все районы.

В целом средняя урожайность по республике чуть более 40 ц/га. Напомню, рекордный урожай мы получили в 2020 году. Тогда мы получили 33 центнера с гектара и собрали около 940 тысяч зерна. В этом году я думаю урожай будет чуть выше… Сейчас наша задача – в короткие сроки убрать основные зерновые культуры», – подвел итоги поездки Сергей Артамонов.



03 августа 2022
17:30
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter