В Чувашии модернизируют 77 учреждений культуры

В Чувашии в этом году на строительство, ремонт и модернизацию учреждений культуры направили свыше полумиллиарда рублей. Об этом стало известно в ходе встречи главы республики Олега Николаева с министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Светланой Каликовой.
По словам Николаева, культура имеет большое количество направлений помимо концертной деятельности, игрового искусства и музеев. Это еще и определенная философия, народные традиции, соответствующая инфраструктура и кадровое обеспечение.

Особое внимание глава региона уделил вопросу предоставления грантов для представителей творческой среды. Напомним, в этом году данные выплаты существенно увеличены.

Так, победителями на получение грантов для реализации творческих проектов в 2023 году признаны Чувашский государственный театр оперы и балета, Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца (по 5 миллионов рублей), Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова и Государственный русский драматический театр (по 3 миллиона рублей), Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева и Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля (по 1 миллиону рублей).

Светлана Каликова рассказала, что особый интерес вызвал проект, заявленный Чувашским государственным театром оперы и балета.

- В театре будут ставить балетный спектакль "История Нарспи" на музыку, которая была написана несколько десятилетий назад чувашским композитором Анисимом Асламасом и посвящена нашей землячке, народной артистке СССР Надежде Павловой. Партитура балета лежала в архивах Национальной библиотеки. Сейчас сотрудники театра изучили этот материал, авторские права на него получены, и работа уже началась, - уточнила министр.

Кроме того, в рамках Года выдающихся земляков и 60-летия со дня первого полета в космос летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева ожидается реконструкция одноименного музея в селе Шоршелы. В настоящее время ведется работа над проектно-сметной документацией. При этом на момент реконструкции музея будет действовать соответствующая передвижная выставка.

Отдельно глава Чувашии обратил внимание на необходимость усилить работу в области обеспечения кадрами. Так, благодаря реорганизации Чувашского государственного института культуры и искусств и присоединения к нему Чувашского республиканского училища культуры создана полноценная двухступенчатая система подготовки кадров в сфере культуры и дополнительного образования республики. Однако остается проблема дефицита преподавателей дополнительного образования детей сферы культуры и искусства в сельской местности. Работа с муниципалитетами по стабилизации сельских кадров остается одной из главных задач.

На выделенные в 2022 году в рамках реализуемых проектов и программ 542,6 миллиона рублей (включая 71,7 миллиона рублей из федерального бюджета) должны быть отремонтированы и модернизированы 77 учреждений культуры: 19 государственных и 58 муниципальных.

Большая часть объектов финансируется за счет новой подпрограммы "Строительство (реконструкция) и модернизация муниципальных учреждений культуры клубного типа" на 2022-2026 годы. В текущем году на общую сумму 248,4 миллиона рублей будут построены пять сельских домов культуры и проведен капитальный ремонт в 14 сельских клубах.

Как рассказала министр, благодаря национальному проекту "Культура" с 2020 года начался новый виток развития библиотек Чувашии. На сегодняшний день в республике открыты 11 модельных библиотек нового поколения, а показатель их посещаемости вырос на 26 процентов. В текущем году в минкультуры России направлено 12 заявок на подобные читальные залы.



Российская газета
02 августа 2022
14:57
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter