В Чувашии дотации местным бюджетам будут проиндексированы на 10%

В Чувашии дотации местным бюджетам будут проиндексированы на 10%

«В рамках следующего бюджетного цикла мы по предложению Минфина Чувашии на 10% увеличиваем дотации местным бюджетам. Думаем, что это будет справедливо, потому что такую индексацию мы не делали уже много лет. Для вас, муниципалитетов, это будет дополнительной финансовой основой для  решения вопросов местного значения», - сообщил Глава Чувашии Олег Николаев в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства финансов Чувашской Республики.

«С учетом преобразования муниципальных районов в муниципальные округа суммарный объем дотаций будет рассчитываться с учетом субвенций, предусмотренных в республиканском бюджете на осуществление отдельных полномочий сельских поселений. Здесь волноваться не стоит», - пояснил первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков.

При этом он отметил, что со следующего года на постоянной основе в местные бюджеты будут отчисляться единые нормативы от поступлений НДФЛ в консолидированный бюджет Чувашии, которые составят 3% - для муниципальных округов, 5% - для городских округов. Кроме того, дифференцированно будут распределяться дополнительные отчисления от НДФЛ.

Одновременно Михаил Ноздряков анонсировал  планируемое изменение Методики распределения дотаций в части включения в расчет индекса налогового потенциала земельного налога и налога на имущество физических лиц.

«Главная цель нововведений – оказание дополнительной поддержки муниципалитетам и улучшение качества предоставления муниципальных услуг  жителям республики», - подчеркнул он.

Отметим, что в 2022 году объем поддержки местных бюджетов предусмотрен в размере 28,0 млрд. рублей, в том числе целевые трансферты запланированы в объеме 24,0 млрд. рублей, из которых на 1 июля уже освоено  10,3 млрд. рублей.

Наиболее крупные суммы в текущем году направляются:

- 1,1 млрд. рублей – на строительство дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений;

- 1,1 млрд. рублей – на развитие транспортной инфраструктуры Чебоксарской агломерации в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги»;

- 1,3 млрд. рублей – на капремонт, ремонт и содержание автодорог общего пользования местного значения, с ростом к 2021 году на 20%;

- 1,1 млрд. рублей – на реализацию программ по благоустройству дворовых территорий и тротуаров (635,0 млн. рублей), по формированию современной городской среды (500,0 млн. рублей);

- 763,7 млн. рублей – на организацию бесплатного горячего питания в школах с ростом к 2021 году на 28,0%;

- 700,0 млн. рублей – на реализацию инициативных проектов, с ростом к 2021 году на 32,9 %;

- 541,4 млн. рублей на - укрепление материально-технической базы муниципальных образовательных организаций (в части модернизации инфраструктуры).



01 августа 2022
14:57
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter