В Шемуршинском районе к уборке урожая готовы

В Шемуршинском районе к уборке урожая готовы

На полях Шемуршинского  района дружно колосятся зерновые культуры. Хотя запоздалая весна значительно задержала сев,  земледельцы с честью справились с поставленными перед ними задачами, вырастили хороший урожай и теперь предстоит его убрать.

Зерновые и зернобобовые культуры в районе составляют  11182 га. Комбайнов всего будет работать 40 ед. Нагрузка на 1 комбайн составит 280 га.

Комиссия, созданная распоряжением главы администрации  в период с 21 по 28 июля, провела проверку состояния зерноуборочной и сортировальной техники во всех хозяйствах района. Кроме готовности техники члены комиссии обращали особое внимание на систему оплаты труда, меры материального стимулирования работников, план организации сервисного обслуживания, наличие спецодежды, исправность измерительных приборов, соблюдение требований охраны труда и пожарной безопасности.  Каждый механизатор, который будет участвовать в жатве, должен иметь удостоверение тракториста-машиниста  соответствующей категории, он должен быть проинструктирован по технике безопасности, охране труда и противопожарной безопасности. Комбайны должны быть исправными и укомплектованы всеми средствами пожаротушения.

Последними комиссия побывала в хозяйстве ИП Глава КФХ Быкова И.Н., где зерновые культуры предстоит убрать с плошади  1125 га.

Механизаторов мы застали за  осмотром зерноуборочных комбайнов ДОН-1500Б. Иршат Усманов и  Владимир Иванов осматривали свои комбайны на выявление неисправностей.

Вот уже как более 40 лет Иршат Усманов работает в качестве механизатора в сельском хозяйстве. За время своей трудовой деятельности изучил всю сельскохозяйственную технику досконально. Иначе ведь и нельзя, ведь специалист не должен отставать от  жизни и  направления развития хозяйства. Следит за исправностью тракторов, комбайнов и всей сельскохозяйственной техники хозяйства. "Правильная техническая подготовка комбайна к работе — это не только основа бесперебойной работы, но и гарантия соблюдения рациональных технологических регулировок, стабильности режима рабочих органов агрегата и, как следствие этого, возрастания производительности комбайна и снижения потерь зерна. При подготовке комбайна к работе необходимо тщательно проверить его комплектность, действие всех систем и сборочных единиц и безотлагательно устранить все неполадки. Комбайн должен быть отрегулирован и герметизирован",  — говорит Иршат Усманов.

"Предстоящая жатва для этих комбайнов по счету уже пятнадцатая – их изрядно уже потрепало, а для комбайнера Иршата Усманова уже перевалила за третий десяток. В уборочную комбайнер и комбайн должны быть одним целым. А Иршат Усманов и Владимир Иванов  опытные комбайнеры и со знанием дела подходят к подготовке комбайна к уборочной", – говорит управляющий хозяйства Юрий Старшов.

Члены комиссии пожелали комбайнерам успехов в уборке, которая начнется в ближайшее время. Проверка готовности комбайнов проводится не для выявления погрешности в комбайнах, а в первую очередь с целью обеспечения безопасности механизаторов, бесперебойной уборки выращенного обильного урожая.

Берегите себя на жатве, если комбайн сломается, его запчасть можно заменить, а вот здоровье вернуть невозможно. Помните и о своей семье, которая ждет вашего возвращения домой с работы живыми и здоровыми.  Главное, провести уборочную кампанию без происшествий – напутствовали механизаторов члены комиссии.



01 августа 2022
08:28
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter