В Новочебоксарском центре социального обслуживания населения работает программа «Санаторий на дому»

В Новочебоксарском центре социального обслуживания населения работает программа «Санаторий на дому»

В отделениях социального обслуживания на дому Новочебоксарского центра социального обслуживания населения реализуется социальный проект «Стационарзамещающая технология «Санаторий на дому».

В отделениях социального обслуживания на дому социальные услуги получают пожилые люди и инвалиды, часть из которых в силу разных причин (одиночество, возраст, состояние здоровья, маломобильность и т.п.) не имеют возможности поправить свое здоровье в санатории либо пройти курс лечения в стационаре. Для оказания помощи данной категории получателей социальных услуг разрабатываются и реализуются различные технологии и программы.

Программа  технологии «Санаторий на дому» стартовала с 1 марта 2022 года. Ее целью является обеспечение доступности социально-реабилитационных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Технология «Санаторий на дому» включает в себя методики, не требующие медицинской лицензии: оздоровительная зарядка, элементы физической культуры, пальчиковая гимнастика, методики укрепления здоровья с использованием спортивного инвентаря (мячи, гимнастические палки, гантели и др.), ароматерапия, нейробика и т. д. Курс разрабатывается для каждого получателя социальных услуг индивидуально, в зависимости от его потребностей и состояния здоровья. При реализации мероприятий используются технические средства реабилитации и спортивный инвентарь, имеющиеся у получателей социальных услуг и в пункте проката Центра.

С начала реализации технологии в мероприятиях приняли участие 39 получателей социальных услуг. Все участники программы отмечают улучшение самочувствия и настроения. Вот что говорит получатель социальных услуг Ольга Леонидовна Крылова: «Мне очень понравилось заниматься по этой программе. С удовольствием выполняю и физические упражнения, и пальчиковую гимнастику. Особенно мне понравился массажер для ног с указанием акупунктурных точек. После занятий нога, которая ничего не чувствует вот уже 16 лет, начинает пульсировать. Я обязательно продолжу эти занятия».

«Гигиенический массаж представляет собой совокупность методик и массажных приемов, направленных на общее оздоровление организма. Принцип работы гигиенического массажа основан на внешнем воздействии на кожу при помощи тепла, давлений, прикосновений, растяжения, сжатия и других массажных приемов. Получатель социальных услуг Иванов Виталий Георгиевич перенес два инсульта. Гигиенический массаж и выполнение всех предписаний лечащего врача облегчили его состояние – он стал самостоятельно сидеть, старается отвечать на вопросы и с посторонней помощью вставать на ноги. Передвигаться ему еще тяжело, но он старается. Ему нравится гигиенический массаж, и мы продолжим занятия», - говорит социальный работник Люция Бодрова.

Результатом реализации технологии «Санаторий на дому» является формирование положительных эмоций, улучшения состояния здоровья, а значит - повышение качества жизни получателей социальных услуг.  



30 июля 2022
10:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter