Рост инвестиций в спортивную отрасль Чувашии увеличился в 3,6 раза

Рост инвестиций в спортивную отрасль Чувашии увеличился в 3,6 раза

В 2022 году на строительство и реконструкцию спортивных объектов в рамках республиканской адресной инвестиционной программы рост инвестиций увеличился в 3,6 раза по сравнению с 2019 годом.

Такие данные сегодня озвучила первый заместитель министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Татьяна Рябинина, выступив с докладом на заседании коллегии ведомства. Участниками мероприятия на базе Ледового дворца «Чебоксары Арена» стали члены коллегии и общественного совета при министерстве.

Работа в рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы ведется в нескольких направлениях – в строительстве, реконструкции и проектировании спортивных объектов республики. За последних три года в этом направлении удалось сделать большой рывок. Причем спорт стал единственной отраслью в социальном блоке, которая демонстрирует в текущем году положительную динамику по сравнению с 2019 годом.

В приоритете – строительство крупных спортивных объектов. Так, за 2020-2021 годы на создание, строительство и реконструкцию 28 спортивных объектов было направлено более 1 млрд рублей, а в этом году на 15 спортивных объектов предусмотрено порядка 970 млн рублей. На реконструкцию и строительство объектов в текущем году направлено 900 млн рублей, причем планомерно увеличивается доля федерального бюджета и на сегодняшний день составляет порядка 85 %. Работы ведутся в плановом режиме в постоянном сотрудничестве с Минстроем Чувашии.

С прошлого года в Чувашии с опережением графика ведется реконструкция большого объекта - стадиона «Волга». Всего за 3 года на реконструкцию будет направлено 1,2 млрд рублей. По плану срок сдачи объекта – 2024 год, но с учетом темпа работ, объект планируется ввести на год раньше. Здесь, помимо ФОКа и футбольного поля, появится и крытый каток. Еще один крытый каток с искусственным льдом и трибуной будет построен в микрорайоне «Новый город» столицы Чувашии.

Среди объектов строительства этого года - блочно-модульная котельная для физкультурно-оздоровительного центра «Росинка» Минспорта Чувашии. На сегодняшний день имеющаяся котельная работает на угле, но в следующем году после газификации Заволжья объект будет работать на природном газе.

В селе Ишлеи Чебоксарского района на финишную черту выходит строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с 25-метровым плавательным бассейном. В планах – открыть объект в сентябре т.г. в ходе онлайн-трансляции в рамках форума «Россия – спортивная держава» с участием Президента страны. 

Кроме того, строятся небольшие плоскостные объекты спорта: стадионы в г. Мариинский Посад и при Батыревской СОШ № 2, футбольное поле в с. Комсомольское, спортивная площадка с футбольным полем при СШ им. В.Н. Ярды Шумерлинского района.

Активно ведутся работы и в проектировании новых спортивных объектов. Среди них: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном при ФОЦ «Росинка», спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном республиканской СШОР № 9 по плаванию, лыжероллерной трассы с освещением и видеонаблюдением в Центре зимних видов спорта, а также реконструкция здания Чебоксарского училища олимпийского резерва имени В.М. Краснова, футбольного поля «Труд» в г. Чебоксары, стадиона в с. Янтиково и стадиона «Труд» в г. Алатырь.

«Эффективность работы в рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы основана на нескольких реализованных Минспортом Чувашии задачах. Внедрен конкурсный отбор заявок на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных спортивных объектов по критериям, увязанным с показателями федерального проекта «Спорт – норма жизни» и КПСЭР. Во-вторых, сформирован единый региональный график ремонта и строительства муниципальных спортивных объектов. В-третьих, выстроена система взаимодействия с Минстроем ЧР и Службой единого заказчика при строительстве, реконструкции и ремонте спортивных объектов. Кроме того, успешно апробирован механизм создания спортивных объектов с привлечением внебюджетных инвестиций», - резюмировал министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.



28 июля 2022
15:09
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter