Муниципальные программы цифровой трансформации получат гранты

Муниципальные программы цифровой трансформации получат гранты

Ее типовая форма утверждена на заседании Координационного совета по цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления, которое провел Глава Чувашии Олег Николаев.

«Наши «цифровые прокачки» показали, что муниципалитеты достаточно активные, и у них точно будут свои проекты, которые бы они хотели реализовать в муниципалитете», — заметила министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина, предложив в 2023 году ввести грантовую поддержку качественно проработанных проектов муниципалитетов в сфере цифровизации, «чтобы у муниципальных образований был стимул работать и предлагать свои проекты».

Олег Николаев отметил, что поддержка возможна по итогам мониторинга эффективности муниципальных проектов, оценки достижения ими ключевых показателей. Он также напомнил об основных целях Стратегии цифровой трансформации в республике, которые взаимосвязаны с национальными целями развития Российской Федерации на период до 2030 года. В их числе – и увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов.

«Практика цифровой трансформации показывает, что через такой подход мы экономим время наших сотрудников, ускоряем процессы, делаем удобными те или иные сервисы для жителей Чувашской Республики, - подчеркнул Глава Чувашии. - Если мы правильно посмотрим на ту или иную социально значимую услугу, уберем оттуда лишние элементы, используем современные цифровые сервисы и инструменты, основанных не только на межведомственном взаимодействии, но и на экстерриториальном принципе, то у людей появится великолепная возможность не выходя из дома получить услуги за часы, а не сутки».

В России утвержден перечень массовых социально значимых услуг (далее – МСЗУ), включающий в себя 183 услуги, в том числе 90 федеральных услуг и 93 региональных и муниципальных. Как сообщила руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина, сейчас в Чувашии предоставляется 81 МСЗУ. Готовится проект распоряжения Кабинета Министров Чувашской Республики о внесении в перечень МСЗУ еще семи услуг. В их числе четыре услуги Минтруда Чувашии, связанных с оказанием материальной помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, одна услуга Минкультуры Чувашии по выдаче выписки из единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также две муниципальные услуги, связанные с предоставлением информации об объектах учета, содержащихся в реестрах имущества, и приватизацией жилищного фонда.

На заседании также обсудили проекты цифровой трансформации, инициированные для реализации в 2022 году за счет Индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики. На сегодняшний день их восемь. Среди них — «Внедрение республиканской геоинформационной системы пространственного развития инженерного обеспечения», «Модернизация Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД)», «Внедрение информационной системы формирования реестра и мониторинга состояния объектов жилищного фонда с разработкой мобильного приложения для осуществления деятельности Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики», «Внедрение информационной системы учета похозяйственных книг, маркировки и цифровых сервисов аналитики животных в сельском хозяйстве и ветеринарии» и другие.

Дополнительно за счет средств республиканского бюджета в этом году планируется запустить еще два проекта, которые находятся в высокой степени готовности. Это проекты «Внедрение информационной системы (платформы) по взаимодействию психолого-медико-педагогических комиссий» и «Социальный адвокат», связанный с оказанием бесплатной юридической помощи. Данные проекты входят в Стратегию в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Чувашской Республике и имеют высокую значимость для повышения эффективности работы в отраслях «Образование» и «Государственное управление».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 



28 июля 2022
18:52
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter