«ЭЛАРА» в 2 раза увеличила производство систем управления для поездов

«ЭЛАРА» в 2 раза увеличила производство систем управления для поездов

Чебоксарское предприятие приобрело современное оборудование и модернизировало производственные мощности завода. В результате объем выпуска систем управления движения поездов под названием АБТЦ-МШ вырос в два раза — до 840 шкафов в год. В планах довести этот показатель до 1200 шкафов в год.

"Система АБТЦ-МШ — это полностью отечественная разработка. Её создал Научно-исследовательский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте совместно с АО «ЭЛАРА», - отметил министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев. 

«Наши системы управления движением поездов уже работают на Московском центральном кольце, Московских центральных диаметрах, Транссибе, БАМе и Северо-Кавказской железной дороге. Благодаря займу ФРП мы провели модернизацию, увеличили производство и теперь выпускаем в два раза больше комплексов, чем раньше. Это позволит нашему ключевому клиенту – РЖД – ускорить обновление Восточного полигона и увеличить пропускную способность БАМа», – рассказал генеральный директор АО «ЭЛАРА» Андрей Углов.

АБТЦ-МШ в автоматическом режиме регулирует движение поездов на перегонах и отвечает за их безопасность, в частности управляет сигналами светофоров и подбирает оптимальный режим передвижения. Использование продукта на 20-30% увеличивает пропускную способность железнодорожных линий, среднюю скорость движения составов и сокращает интервалы движения без существенных инвестиций в строительство новых путей и другой инфраструктуры.

«Не привлекая средства по коммерческим кредитам, «ЭЛАРА» получила заем на закупку современного оборудования и разработала полностью отечественную систему управления для одного из стратегически важнейших направлений. Это железнодорожный транспорт, в данном случае заказчик комплекса – ОАО «РЖД». Особенно приятно, что наше предприятие успешно реализует государственную политику в части увеличения объемов выпуска гражданской продукции. Отмечу, что «ЭЛАРА» входит в ТОП-10 рейтинга диверсификации предприятий ОПК. И, как мы видим, вхождение предприятия в топ заслуженно. «ЭЛАРА» уже многие годы развивает направления разработки и производства высокотехнологичной гражданской продукции, в том числе и для ЖД транспорта, уменьшая тем самым зависимость от оборонного заказа и наращивая технологический суверенитет в промышленности», – подчеркнул министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев.

Министерство промышленности и энергетики Чувашии отмечает, что средства на обновление производственных мощностей предоставил Фонд развития промышленности Российской Федерации по специализированной программе для предприятий оборонно-промышленного комплекса «Конверсия». Инвестиции в модернизацию производства составили 356 млн рублей, из них 285 млн рублей предоставил Фонд развития промышленности.



28 июля 2022
12:30
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter