Эффективность сельхозпроизводства в значительной степени обеспечивается рачительным использованием земельных ресурсов

Эффективность сельхозпроизводства в значительной степени обеспечивается рачительным использованием земельных ресурсов

Эффективность сельскохозяйственного производства в значительной степени обеспечивается рачительным использованием земельных ресурсов, стремлением получить доход с каждого гектара. Об этом шла речь на встрече заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова с Главой Республики Олегом Николаевым.

«Земли больше, чем она есть в границах республики, не станет, поэтому нами принимаются меры по увеличению эффективности каждого гектара. Это и биологизация земледелия, и мелиорация, и известкование, и, конечно же, соблюдение севооборота», - подчеркнул министр.

Перед Минсельхозом Чувашии и муниципальными районами стоит задача ввести в оборот все необрабатываемые сельхозземли, этого невозможно добиться без формирования достоверной базы данных по ним, отметил глава региона.

Как сообщил Сергей Артамонов, в республике создана электронная база данных о землях, на которых проводятся сезонные полевые работы, необрабатываемых землях, а также землях, подлежащих вводу в оборот.

«По оперативным данным муниципальных районов на 1 января 2022 года остается 17,3 тыс. га необрабатываемых земель. Однако по данным ЕФИС ЗСН можно сделать вывод, что к таким землям потенциально можно отнести 82,9 тыс. га, в 4,8 раза больше», - сообщил министр.

В целях оценки достоверности предоставляемой информации, по его словам, помимо  традиционного метода выездного обследования земель проводится анализ доступных для территории Чувашии бесплатных космоснимков со спутников, разрешение которых позволяет выделить границы территории, занятой древесно-кустарниковой растительностью от земель, на которых проводятся агротехнические работы.



28 июля 2022
14:59
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter