Специалисты детско-юношеской библиотеки организовали литературно-игровую программу для детей из Донбасса

Специалисты детско-юношеской библиотеки организовали литературно-игровую программу для детей из Донбасса

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека продолжает работу летнего пункта выдачи литературы «Читалочка» в санатории «Алый парус». Сегодня в рамках очередного выезда специалисты организовали для временно проживающих там детей из семей вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской Народных Республик, литературно-игровую программу «Тропой индейцев».

Кто такие индейцы и где они проживали, как называются известные племена и кого краснокожие выбирали вождем, как росли маленькие индейцы и индианки, какими профессиями владели и многое другое узнали ребята в ходе встречи.

Любой мальчишка представляет, кто такой индеец – воин, с орлиными перьями на голове, мчащийся на мустанге по прерии, вооруженный томагавком и луком со стрелами. Герои произведений Фенимора Купера, Майн Рида, Эмара, и Сетон-Томпсона всегда будоражили детское воображение, и редкий мальчуган не представлял себя вождем краснокожих.

В игровой форме юным отдыхающим рассказали о культуре, обычаях и тесной связи с природой индейцев – древнего народа, населявшего когда-то Америку. Эти смелые люди строили города, прокладывали дороги, первыми изобрели телеграф, были прекрасными охотниками, следопытами и хорошо разбирались в травах.

На «Тропе» был проведен ритуал посвящения, в ходе которого каждый из детей ознакомился с законами земли краснокожих. Участники прошли разнообразные испытания на скорость, смекалку, находчивость, чувство юмора в конкурсах «Резвый скакун», «Меткий индеец», «Голодный индеец», «Шаманята» и «Следопыт». За победу в состязаниях ребята получали перо.

Представляя обзор литературы с тематической выставки, библиотечные специалисты обратили внимание гостей на то, что красоте дикой природы и суровым людям, что выживают в ней – охотникам, следопытам и индейцам, посвятили свои произведения многие авторы. Так, выдающийся писатель Генри Лонгфелло собрал сказания североамериканских индейцев в поэтический эпос под названием "Песнь о Гайавате". Детям среднего и старшего школьного возраста будут интересны приключенческие повести Фенимора Купера и Джеймса Кервуда. Узнать больше о культуре индейцев «из первых рук» можно прочитав их сказки и мифы. Не меньшую популярность у читателей всего мира снискала классическая повесть Сетона-Томпсона «Маленькие дикари».

С большим интересом ребята перелистывали страницы книг, на каждой из которых их ждали удивительные факты из жизни коренного населения Америки. Яркие иллюстрации демонстрировали раскраску лиц, одежду, жилища, боевые принадлежности индейцев.

Теплые отзывы и яркие эмоции гостей республики – главный итог встреч в «Алом парусе». Специалисты детско-юношеской библиотеки стремятся, чтобы каждая из них помогла мальчишкам и девчонкам из Донецкой и Луганской Народных Республик, несмотря на вынужденные обстоятельства, провести время вдали от дома комфортно, интересно и с пользой.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter