Олег Николаев предложил расширить возможности обучения ИТ-специалистов в Чувашии

Олег Николаев предложил расширить возможности обучения ИТ-специалистов в Чувашии

Регион испытывает потребность в программистах – по расчетам ИТ-кластера, это минимум 1500 сотрудников на ближайшие три года.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина представила Главе Чувашии Олегу Николаеву стратегию ведомства.

Она рассказала о наработках по решению проблемы с кадровым дефицитом.

Рассматривается возможность открытия в Чувашии Школы21 – бесплатной школы программирования от Сбера. В качестве площадки рассматривается Чебоксарский электромеханический колледж. Здесь можно будет повышать квалификацию по принципу peer-to-peer, можно совмещать учёбу в вузе/техникуме/основной вид деятельности.

Совместно с Минобразования Чувашии прорабатывается вопрос открытия ИТ-классов в нескольких школах республики. Уже определена методика обучения, перечень школ и ИТ-компаний – участников системы ранней профориентации. Есть все шансы запустить проект уже в новом учебном году.

Большой интерес к региону со стороны университета «Синергия». Они хотят открыть в регионе спецучреждение образования – IT-Лицей.

Кроме того, есть потенциальный инвестор из Йошкар-Олы, который хочет вложиться в строительство в Заволжье круглогодичного IT-лагеря на 1000 мест постоянного пребывания.

Глава Чувашии поддержал начатую работу. «Нам нужно расширить горизонты. Сейчас поставлена задача – создать стратегию, концепцию трансформации профессионального образования. Можно сделать площадку профобразования специализированной, соответствующую специализацию организовать в вузах. У нас должна быть сквозная работая, – подчеркнул Олег Николаев. – В отличие от частных ИТ- компаний, которые готовят узких специалистов, мы должны выстроить обучение более универсальных специалистов, так называемых инженеров ИТ-специалистов по направлениям».

 

Кристина Майнина также рассказала, что в текущем году реализуется 24 проекта по цифровизации, наращиваются и модернизируются модули существующих систем, внедряются новые. «Есть новое направление, которое раньше информатизация не касалась. В рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Чувашской Республики (ИПСЭР) как источника будем в этом году внедрять новые системы, – добавила министр. – Это инвентаризация сетевого хозяйства, охотуправления, цифровые электрические сети. Сейчас пилотируем совместно с Минстроем управление портфелем строительно-инвестиционных проектов, где будем заводить весь цикл. 15 уже завели. Запускаем систему для выдачи путевок по направлению детского туризма. Кроме того, в этом году выдаем субсидии муниципальным образованиям на создание централизованных бухгалтерий. Чебоксары и Новочебоксарск получили такие субсидии. В этом году на выделенные 73 млн рублей реализуем восемь проектов».

Глава Чувашии Олег Николаев поставил задачу с начала 2023 года в органах исполнительной власти республики полностью перейти на электронный документооборот, там, где это позволяет федеральное законодательство. «Проанализируйте по итогам девяти месяцев, дадим переходный период еще квартал тем, кто любит бумаги. Дальше уже надо будет поставить задачу, чтобы все значимые действия шли через нашу платформу. Если необходимо принятие документов с точки зрения нормативного регулирования, в течение этого года примем. И дальше будет обязательно».

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



22 июля 2022
13:50
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter