Для реализации инвестпроектов в сфере обращения с ТКО создается компания «Экосфера-Ч»

Для реализации инвестпроектов в сфере обращения с ТКО создается компания «Экосфера-Ч»

Соответствующее решение принято на заседании наблюдательного совета АНО «Агентство инвестиционного развития Чувашской Республики», которое провел Глава Чувашии Олег Николаев

Общество с ограниченной ответственностью «Экосфера-Ч» создается для реализации инвестиционного проекта по строительству трех мусоросортировочных комплексов и завода по производству RDF-топлива. Основным видом деятельности общества станет сбор, обработка и утилизация отходов, обработка вторичного сырья. 

Учредителем компании выступит АНО «Агентство инвестиционного развития Чувашии». 

Осуществить государственную регистрацию юридического лица планируют до 1 августа. До конца этого месяца должен быть разработан проект стратегии деятельности и развития ООО «Экосфера-Ч». 

«Создание этого юридического лица — это одно из мероприятий «дорожной карты» по развития инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами. У нас есть договоренность с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» по строительству трех мусоросортировочных комплексов и завода по производству RDF-топлива на территории Чувашской Республики. Ориентировочная стоимость этих мероприятий составит более 5 млрд рублей», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев

Планы по строительству завода по производству RDF-топлива в Чувашии впервые были озвучены в начале этого года. 

В настоящее время на территории Чувашской Республики действует 11 объектов размещения отходов включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов, и два мусоросортировочных комплекса в г. Чебоксары и г. Новочебоксарск мощностью 150 тысяч тонн в год каждый.

Минприроды Чувашии разработана концепция развития системы обращения с ТКО. Откорректирована Территориальная схема обращения с отходами, которая предполагает в дополнение к уже имеющимся мусоросортировочным комплексам в городах Чебоксары и Новочебоксарске, создание еще трех — в Канаше, Батырево, Моргаушах и завода по производству RDF-топлива.

Построить и ввести данные объекты в эксплуатацию планируется в 2024 году в рамках «дорожной карты», согласованной с ППК «Российский экологический оператор». В настоящее время Минприроды совместно с муниципальными образованиями подбираются земельные участки. 

Первые мероприятия «дорожной карты» начнут реализовываться осенью текущего года. Ввод в эксплуатацию указанных комплексов позволит обеспечить к 2030 году сортировку всего мусора и снижение объемов отходов, направляемых на полигоны, в два раза.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



21 июля 2022
19:21
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter